Марина Тимченко 0 758

«Самые несчастные мусульмане». Почему неофиты выбирают радикальный ислам

Мотивы у тех, кто приходит в ислам, ранее не имея отношения к нему, разные, но итог зачастую оказывается один: новообращённые выбирают самые радикальные версии познания бога. Что их к этому толкает, выяснял STAV.AIF.RU.

Неофитов из мечетей, конечно, не выгоняют. Однако относятся к ним с недоверием: люди, которые не имеют представления о традициях, могут быть источником больших проблем.
Неофитов из мечетей, конечно, не выгоняют. Однако относятся к ним с недоверием: люди, которые не имеют представления о традициях, могут быть источником больших проблем. © / Марина Тимченко / АиФ

Неофиты очень часто попадают в сети экстремистов и становятся для них пушечным мясом в войнах с «неверными». STAV.AIF.RU побеседовал о проблеме с историком, советником муфтия Ставропольского края Магомедом Магомедовым.

«Брось родителей, поехали с нами!»

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Как люди приходят в ислам? И почему неофиты чаще всего радикализируются?

Магомед Магомедов: Потому что обычный мусульманин быстро становится неинтересен неофиту. Однако он может дать только базовые знания, и всё. А тому хочется большего. Ведь, как правило, это молодёжь с присущим ей максимализмом. 

Начинает искать себе новый круг общения, исходя из своих новых интересов. А самые активные и агрессивные – это именно радикалы. Они и сами верят в свои идеи, и неофита ими заражают. 

– Чем радикалы цепляют молодёжь?

– Они цепляют человека эмоционально, раз за разом. Убеждают его, что ему будет лучше, если он к ним присоединится. Эксплуатируют идею халифата.  Давят на максимализм молодежи. Говорят, если ты принял ислам, значит, должен признавать только ислам и вокруг тебя должны быть мусульмане. Если не хочешь никуда ехать, создавай вокруг себя исламское государство. Не принимай тех, кто на тебя не похож. Если родители не мусульмане – а у неофитов так часто бывает, – оставь их. Пытаются всячески отдалить молодого парня или девушку от семьи.

Попадая к радикалам, они вообще перестают думать самостоятельно, становятся зависимыми от других. Эти особенности вербовщикам хорошо известны. Там прекрасные психологи работают, и им неплохо за это платят.

Особый путь – особые привилегии?

– Но ведь не все неофиты становятся радикалами?

– В традиционном исламе остаются, как правило, люди, которые достаточно долго шли к этому, делали свой выбор осознанно, не под влиянием сиюминутных эмоций.

Кто-то серьёзно занимается религиозной деятельностью, а кто-то принял ислам, но не стал в него вообще углубляться. Часто такое случается с девушками, которые принимают новую веру из-за замужества. Исламское духовенство считает, что давить на человека не нужно, принуждения быть не должно. Принявшая мусульманство может ничего не менять в своей жизни. 

– А каковы основные отличия традиционного ислама от радикального?

– Направлений в мусульманстве больше, чем в христианстве. Но представители традиционных форм сумели объединиться на каких-то общих идеологических основах.

Радикалы, как и традиционалисты, признают Коран, сунны, хадисы. Но не признают решений исламских общин. Так называемое сравнение по аналогии используют так, как им выгодно. К примеру, нередко террористы оказывались наркоманами, и они легко находили оправдание себе, дескать, если ты на особом пути, тебе надо успокоиться и расслабиться. Ради джихада. Его они, кстати, трактуют исключительно как военное действие. А в традиционном исламе джихад – это борьба со своими негативными мыслями, борьба с собой.

Радикалы цитируют Коран и пытаются воспринимать его дословно. Но это книга, скорее, идеологическая, состоит из наставлений.

– Что такое, с точки зрения традиционного ислама, халифат?

– Исторически это было чисто территориальное  образование, в котором жили и христиане, и мусульмане. Не нужно бороться за халифат, он даётся Всевышним.

Живя в какой-то стране, мусульманин должен соблюдать законы, которые там действуют, а не пытаться с оружием в руках создавать халифат, навязывая всем свои представления о том, что правильно, а что нет.

Удобная мишень для злоумышленников

– Как традиционные мусульмане воспринимают неофитов?

– Неофиты – самые бедные, самые несчастные мусульмане. К ним негативно относятся, их боятся, в том числе и сами мусульмане. Ведь те, кто родился и вырос в мусульманской среде, связаны ещё и с традициями, а неофит – нет.

– Считается, что сейчас влияние экстремистов ослабло. Так ли это? И с чем вы это связываете?

– С полной дискредитацией радикализма. С разгромом террористов в Сирии.

Вывод об ослаблении радикалов можно сделать по ослаблению агитации. В частности, не появляются новые формы вербовки  и пропаганды.

Кстати
О русских мусульманах как о явлении впервые заговорили после окончания войны в Афганистане. Некоторые наши солдаты, побывавшие в плену у противника, вынуждены были принять ислам и вернулись на родину уже мусульманами. Но всплеск исламского неофитства пришёлся на постсоветские годы. Сегодня численность русских, желающих принять ислам, стабилизировалась, число неофитов не растёт. Мода на бороды и хиджабы пошла на спад.

Так как радикалы всегда самые активные, раньше на просторах Интернета их было очень много. Это было заметно по информационным вбросам и многочисленным эмоциональным комментариям в социальных сетях.

Кроме того, я продолжаю работать с молодёжью и по их вопросам (точнее, их отсутствию) о взаимодействии с радикалами могу судить, что проблема теряет свою остроту. 

– Зато в местах отбывания наказания экстремистские идеи процветают.

– Радикальный ислам в наибольшей степени сейчас загнан именно туда, в тюрьмы. Подпитка очень большая. И вербовка идёт активная. Человек, который оказался в тяжёлой ситуации, а там жизнь очень нелёгкая, присоединяется к сообществу радикалов, чтобы выжить. На зоне свои законы, а у мусульман община сплочённая.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?