aif.ru counter
Марина Тимченко 0 60

Сделать жизнь комфортнее. В Ингушетии строят 32 соцобъекта одновременно

О причинах строительного бума в республике читайте в материале STAV.AIF.RU.

Юнус-Бек Евкуров постоянно инспектирует ход строительства социальных объектов.
Юнус-Бек Евкуров постоянно инспектирует ход строительства социальных объектов. © / Пресс-служба главы Ингушетии

В министерстве строительства и жилищно­коммунального хозяйства РИ подтвердили, что стройплощадок в республике действительно много.  Но строительный бум начался не сегодня и не вчера. Возведением новых школ, детсадов, поликлиник и т.д. здесь активно занимаются с 2008 года. С тех пор построили более 500 объектов – образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилых домов.

«Ингушетия – республика маленькая и молодая. И у нас были большие проблемы с инфраструктурой, в том числе и социальной, во многих населённых пунктах. Поэтому мы участвуем во всех федеральных программах, которые помогают изменить ситуацию, сделать жизнь людей комфортнее, – пояснил министр строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Осман Вышегуров. – Сейчас ведём строительство 32 объектов по четырём ФЦП на 4,1 млрд рублей. 11 из них сдадим в эксплуатацию в этом году. 21 – переходящие на следующий год. Работы идут по графику, угрозы срыва планов нет нигде, руководство республики внимательно следит за ситуацией».

Где учиться и лечиться?

Глава Ингушетии Юнус­-Бек Евкуров регулярно инспектирует стройплощадки. В конце прошлой недели, 15 ноября, он побывал на трёх новых, посмотрел, как идут работы по возведению объектов образования и  здравоохранения. Все они находятся в Назрани.

Новую школу в Альтиевском административном округе Назрани планируют сдать в следующем году. После ввода в эксплуатацию она сможет принять 720 мальчишек и девчонок. Сейчас идёт устройство фундамента и армирование стен подвала. В целом проект обойдётся бюджету в 504 млн рублей. Школа, по словам мэра Назрани Алихана Тумгоева, станет десятым учебным заведением, построенным в городе за неполные два года.

В средней общеобразовательной школе № 3 стартовала масштабная реконструкция. Дети учатся в нескольких корпусах, построенных ещё в 1972 году и сегодня уже не соответствующих требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Два блока планируется полностью снести и на их месте построить новые, трёхэтажные. Третий блок находится в неплохом состоянии, его укрепят, сделают надстройку третьего этажа. В результате вместимость школы увеличится до 1600 учеников. В распоряжении ребят появятся новые спортивный и актовый залы. Юнус­-Бек Евкуров потребовал добавить в проект ещё и стадион.

Третьим инспектируемым объектом в том день стал региональный центр  сердечно­сосудистой хирургии. Его строят на территории Ингушской республиканской клинической больницы.

Сейчас это отделение располагается в приспособленных помещениях, и в нём насчитывается лишь 70 коек. После переезда в собственный корпус сердечно­сосудистый центр сможет обслуживать больше пациентов. Отделение оснастят современным оборудованием, которое позволит ставить точный диагноз и выполнять оперативные вмешательства при ишемической болезни, инсультах, тромбозах вен, пороках сердца и других заболеваниях сосудов.

В новом корпусе уже устанавливают инженерные коммуникации, приступили к отделочным работам. Ввести его в эксплуатацию в республике собираются в конце этого года.

А вот строительство поликлиники, включающей в себя и женскую консультацию, в городе Сунже только начинается. Капсулу на месте намечающегося строительства Юнус-­Бек Евкуров заложил накануне своего рейда по стройплощадкам Назрани.

Четырёхэтажное здание, общая площадь помещений которого составит 8 тысяч кв м, будет обслуживать по 300 человек в день. Женская консультация рассчитана на 100 посещений.

«Здесь будут созданы все необходимые условия как для медперсонала, так и пациентов, – сказал Юнус­-бек Баматгиреевич. – За ходом строительством здания нужно обеспечить общественный контроль. Из представленных нескольких вариантов оформления фасадной части нового объекта наиболее удачный должны выбрать местные жители. Он должен гармонично вписываться в общий архитектурный стиль города».

На первом этаже планируется разместить травматологическое и рентгенодиагностическое отделения, кабинеты врачей­инфекционистов. На втором этаже будут работать кабинеты  ректороманоскопии и гастроскопии, клинико­диагностическая лаборатория. Третий этаже, в соответствии с проектом, займут хирургическое отделение, отделение функциональной диагностики, урологические кабинеты, терапевтическое отделение и стоматология. Четвёртый этаж – под физиотерапевтическое отделение, кабинет рефлексотерапии, дневной стационар на 10 коек. Здесь же расположатся административный блок и центральное стерилизационное отделение.

В Сунженском районе в тот день глава республики побывал ещё и на площадке строительства детского сада. Дошкольное образовательное учреждение на 220 мест появится в сельском поселении Троицком к концу следующего года. Стоимость проекта – 200 млн рублей.

«У нас в Троицком есть два детских сада, один на 80 мест, другой на 120 мест, оба здания уже обветшали и требуют ремонта, – говорит глава администрации сельского поселения Иса Ханиев. – А очереди очень большие. Мы ждём окончания строительства, чтобы разгрузить старые сады и хотя бы немного уменьшить очередность. В новом детсаду мы планируем создать и ясельные группы, которых раньше не было».

Что ещё построят?

Активное строительство социальных учреждений в течение последних десяти лет значительно улучшило ситуацию в регионе. По данным министерства образования и науки РИ, сейчас дошкольным образованием обеспечены более 60% детей в возрасте от трёх до семи лет. Полностью снять проблему дефицита мест в детсадах в республике, лидирующей в стране по показателям рождаемости, пока не удаётся. Ещё более 8 тысяч малышей ждут своей очереди.

Переполнены и школы. От трёхсменки благодаря новым объектам избавиться получилось, от двухсменки – ещё нет, но прогресс есть: школ, в которых дети учатся в две смены, стало меньше на 27%.

В этом году детсадов станет на шесть больше, школ – на две. В следующем году сдать в эксплуатацию планируется ещё 11 детских садов и четыре большие школы.

«Объекты, которые вводятся в этом году, позволят нам получить 950 новых рабочих мест, 1600 ученических и 2090 детсадовских. А те, которые переходят на 2019­й, добавят 809 рабочих мест, 2188 ученических и более 1000 детсадовских, – говорит министр строительства и ЖКХ республики Осман Вышегуров. – Потребностей ещё много. Сейчас в муниципалитетах составляют списки, чего и где не хватает для комфортной жизни людей. По мере возможностей эти объекты также будут включаться в целевые программы».

Потребности не ограничиваются объектами образования и здравоохранения. Нужны дороги, дома культуры, спортивно­оздоровительные центры и т.д.

В прошлом году в сельских территориях открыли пять домов культуры, до конца этого планируют ввести в эксплуатацию ещё восемь. Три из них – в ноябре. Учреждения культуры появятся в сёлах Долаково, Гази-­Юрт и Али­-Юрт.

Все дома культуры представляют собой типовые объекты на 200 мест со сценическими площадками и помещениями для работы кружков. Дети будут учиться петь, танцевать, рисовать, заниматься декоративно­прикладными творчеством и т.д. В домах культуры будет организована также работа библиотек.

Создаются в Ингушетии и новые возможности для занятий спортом. Недавно в Магасе открылся первый бассейн для женщин. Сейчас идёт подготовка к сдаче физкультурно­оздоровительного комплекса в селе Сагопши. По словам Вышегурова, открыть новый спортивный объект в соответствии с графиком строительства собирались в следующем году, но неравнодушие инвесторов позволило значительно ускорить процесс.

Большие планы на следующий год. После встречи главы республики с президентом Владимиром Путиным решили построить стадион на 15 тысяч мест. Сейчас идёт работа по согласованию с федеральными министерствами и поиск инвестора для разработки проектно­сметной документации.

Для кого дома?

По программе переселения граждан из аварийного жилья сейчас строится 40-­квартирный дом в Малгобеке. До конца года его планируют сдать.

Завершена программа переселения граждан из оползневой зоны. Ранее для этих целей были возведены 32 дома, в которых в совокупности насчитывалось 843 квартиры. Сейчас идёт переселение ещё в 738 квартир.

В прошлом году отработали также программу по строительству жилья для беженцев из Чеченской Республики. Девять домов в Яндаре и столько же в Назрани.

Дома возводятся не только по федеральным и республиканским программам, но и на средства частных инвесторов.

«По инвестиционным программам во всех населённых пунктах, особенно в крупных городах, идёт строительство многоэтажных домов, – говорит министр. – Сегодня купить жильё – не проблема. Застройщиков много, условия предлагают разные». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?