aif.ru counter
Анна Максименко 0 967

«Окна в счастье». Как всей страной собрали деньги на дом ингушской семье

Молодая женщина с шестью детьми живет в ветхой «землянке». Глава семьи два года назад погиб в автокатастрофе. Как за месяц благотворители собрали 1,5 млн рублей на новый дом ингушской семье, рассказывает «АиФ-СК».

Луиза Джандигова с детьми.
Луиза Джандигова с детьми. © / Кадр из видео

Луиза Джандигова из Ингушетии и шесть её детей живут в ветхом сыром строении. Надежда построить свой уютный тёплый дом рухнула после гибели мужа. О том, как люди со всей страны помогли собрать деньги на новый дом ингушской семье – в материале «АиФ-СК».

Временное пристанище

В станице Троицкой Сунженского района Ингушетии счастливо жила молодая семья Джандиговых. Мама, папа, пятеро сыновей и дочка. Отец работал, стремился заработать  на новый дом, мать – воспитывала детей, занималась домашним хозяйством. Было нелегко, но надеялись на лучшее.

Всё оборвалось, когда главу семьи  насмерть сбила машина. Луиза Джандигова осталась одна с шестью ребятишками. Старшая девочка ходит в пятый класс, младший сыночек – совсем кроха. Ветхий домишко, который все эти годы считался временным пристанищем, оказался единственным жильём.

Глава семьи два года наза погиб в автокатастрофе. Фото: кадр из видео.

«Я хорошо знаю Луизу, - рассказывает управляющая делами сельского поселения Троицкого Лэйла Халмурзаева. – Она очень добрый и отзывчивый человек, заботливая и любящая мама. Их семья состояла на учёте, как многодетная и нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но бюджет у нас очень маленький, а по программе переселения из ветхого и аварийного жилья пока работаем с многоквартирными домами. Когда у Луизы погиб муж, она обратилась к нам за помощью, но мы могли поддержать её только продуктами, лекарствами, какими-то небольшими суммами. К людям за помощью она не ходила, говорила: «Не могу попрошайничать».

Время шло, хибара разрушалась. Дом практически врос в землю, общая площадь «землянки» - 20 кв.м. Осень и зима выдалась холодными и сырыми. Дети постоянно простужались. Начались осложнения – пиелонефриты, бронхиты, ангины.

Мать и шестеро детей пока живут в ветхой постройке. Фото: кадр из видео

Всей страной

Выбора у Луизы не осталось. Ей пришлось обратиться за помощью к людям.

«У нас есть программа «Ты – не сирота», по которой мы помогаем детям, оставшимся без родителей, - рассказывает координатор проектов благотворительного фонда «Солидарность» Хава Татаева. – Луиза рассказала нам, что после гибели мужа виновники ДТП заплатили ей 200 тысяч рублей, на эти деньги она смогла обустроить фундамент для нового дома. Сказала, что будет рада любой помощи и сама работы никакой не боится, были бы стройматериалы. И мы впервые взялись помочь в решении жилищной проблемы».

Опыт оказался удачным. Деньги на строительство собирали в рамках проекта «Дом окнами в счастье». Специалисты благотворительного фонда «Солидарность» создали проект на краудфандинговой платформе Планета.ру. Откликнулись люди со всей страны, суммы перечисляли разные. В итоге всего за месяц удалось накопить полтора миллиона рублей для нового дома Джандиговых. Теперь на уже подготовленном Луизой фундаменте размером 9 на 15 метров построят одноэтажный тёплый дом со всеми удобствами – санузел, кухня, гостиная и две спальни.

«Работать будут строители, подрядчиков мы наймём сами, - сообщила Татаева. - Семье Джнадиговых останется только принять работу и въехать в новый дом, где будет тепло и уютно». 

Скоро большая семья обретет новый дом.Фото: кадр из видео

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?