aif.ru counter

Снимайте счётчики. Ставропольцы считают, что газовики сами портят приборы

Жители края считают, что контролёры газовых служб сами срывают пломбы с приборов учёта, чтобы начислить дополнительные суммы потребителям. Цифры драконовские – доходят до 150 тысяч рублей. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «АиФ-СК».

Сколько пенсий бабуля должна газовикам отдать за штраф?
Сколько пенсий бабуля должна газовикам отдать за штраф? © / Анатолий Гатиятуллин / АиФ

За сорванные пломбы и повреждённые счётчики можно поплатиться крупным штрафом. Но честно ли работают сами контролёры? В Новоселицком и Новоалександровском районах зреет бунт потребителей.

Проверка с поломкой

Жители Григорополисской ищут управу на газовиков в правоохранительных органах Новоалександровского района. Шесть человек с декабря ждут ответа прокурора, которого они просили проверить местных контролёров. По слухам, они специально выискивают изъяны в приборах учёта, и потребителю пересчитывают оплату за полгода по нормативам, а это в два-три раза больше, чем по показаниям прибора учёта.

Кто-то сразу платит, пока на штраф не набежала пеня, а кто-то пытается отстаивать свои права, утверждая, что счётчик до прихода газовиков был в полном порядке.

«К нам пришла контролёр и сорвала пломбу со словами, что у нас скол на стекле и счётчик недействительный, – рассказал атаман Григорополисского станичного районного общества Дмитрий Булеков. – Нам выписали штраф в 30 тысяч рублей. Я поехал разбираться в райгаз. Объяснил, что нам нет смысла воровать, потому что мне, как сельскому учителю, плату за коммуналку полностью компенсирует государство. Но там и слушать ничего не хотят».

Оплачивать штраф атаман не стал. В Григорополисской, по его словам, чуть ли не через двор меняют счётчики из-за претензий газовиков. Некоторые жители, как говорят в станице, уже ловили за руку контролёров, фотографируя счётчик до проверки.

Троянский счётчик

В Новоселицком оштрафованные селяне попытались добиться справедливости в администрации района. Жители райцентра описали представителям власти типичную схему: пока один контролёр осматривает счётчик, другой отвлекает хозяина или отсылает за документами. Когда тот возвращается, ему предъявляют повреждения пломб или стекла.

Встречаются и другие ситуации. Анне Мозгуновой прошлым летом накинули пару тысяч рублей, завысив показания счётчика. Чтобы зафиксировать реальные цифры, она вызвала контролёров. А те составили акт, что болт на приборе не соответствует заводским параметрам, и начислили за предыдущие полгода по нормативу 24 тысячи рублей. Но узнала она об этом, только когда долг вырос ещё на восемь тысяч.

«Тогда я подала в суд. Эксперт дал показания, что в счётчике заменена шестерёнка, а значит, проводился ремонт, и тогда могли заменить болт, – рассказала она. – Счётчики нам продали 20 лет назад сами газовики. Никаких документов на них не предоставили. Тем не менее суд вынес решение в пользу газовиков».

Такой же старый счётчик стоит у Ольги Ефимовой, и она тоже целый год судится с газовиками. Пока что проигрывает, но уже обжаловала решения суда. Ей начислили 113 тысяч рублей долга. Применили повышенный коэффициент, так как заподозрили, что было вмешательство в работу счётчика.

«Я сельский учитель, мне государство оплачивает свет и газ в полном объёме. Зачем мне жульничать?» – удивляется логике газовиков Ольга Петровна.

Вооружайтесь камерами

В «Новоселицкрайгазе» претензии отвергают и считают судебные решения по делам Ефимовой и Мозгуновой вполне справедливыми. «Таких случаев у нас в районе по несколько десятков в год, – говорит представитель предприятия. – Наша работа – выявлять хищения, и мы это делаем».

На вопрос, зачем бюджетникам портить пломбы, если коммуналку за них платит государство, представитель райгаза ответил, что льготы или субсидии непостоянные.

Участники встречи в Новоселицком районе больше контролёров на порог пускать не хотят. Власти же советуют им снимать визиты газовиков на видео и приглашать соседей свидетелями.

В свою очередь, новоалександровские правозащитники рекомендуют осмотреть свои счётчики заранее и заявить обо всех недочётах в газовую службу. Если нарушений в работе прибора нет, не должно быть и штрафа.

«Готовим коллективное обращение в Генпрокуратуру и иск в суд, – заявил руководитель движения «Со-весть» Виктор Шатерников. – Нам уже удалось отменить штраф жителя Новоалександровска на сумму 150 тысяч рублей». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?