aif.ru counter

Суды, штрафы, проверки. К чему приводит мошенничество с маткапиталом

Правительство России ужесточает правила покупки жилья с использованием материнского капитала из-за роста махинаций с ним. О том, как будут бороться с мошенницами – в материале STAV.AIF.RU.

Маткапитал обналичивать нельзя, но не все об этом знают.
Маткапитал обналичивать нельзя, но не все об этом знают. © / Пенсионный фонд Российской Федерации

Всех обманула

В Кабардино-Балкарии благодаря шуму, поднятому в социальных сетях, полиция вернулась к заявлению о мошенничестве с материнским капиталом, от которого пострадала 88-летняя жительница Тырныауза Елена П. Три года назад ей отказали в возбуждении дела. Сейчас правозащитники помогают беззащитной старушке восстановить справедливость.

В 2014 году её сын Сергей фиктивно продал квартиру, в которой жил вместе с мамой, многодетной родственнице. Пенсионный фонд перечислил деньги на счёт Сергея, тот передал их владелице материнского сертификата. Но женщина не стала переоформлять жильё на прежних хозяев, как договаривались. Сын скончался, и старушка осталась одна в квартире, которая ей уже не принадлежит.

«В этом деле сразу два состава преступления: обман Пенсионного фонда, так как маткапитал пошёл не на улучшение жилищных условий, а был обналичен. И обман хозяина квартиры и его матери», – комментирует юрист Мурат Карамурзов.

Обналичивание маткапитала с помощью фиктивных сделок с родственниками Общероссийский народный фронт недавно назвал самым распространённым видом мошенничества. На втором месте – покупка жилья по завышенной стоимости или же в заведомо аварийном состоянии. Берут также фиктивный ипотечный кредит на несуществующее жильё.

Жертвы «чёрных риелторов»

В правоохранительных органах Северного Кавказа роста мошенничеств с маткапиталом не отмечают. В отделениях ОНФ на Северном Кавказе жалоб от пострадавших не получают. Но жертвы есть и среди продавцов квартир, и среди самих женщин.

Прокуратура Карачаево-Черкесии через суд требует от трёх «чёрных» риелторов вернуть в бюджет 1,18 млн рублей, которые они получили из Пенсионного фонда при сделках с материнским капиталом. Суд признал Марину Байрамукову, Зариму Гатаеву и Салиму Алиеву виновными в мошенничестве при получении выплат. Двум из них назначили условные сроки, а одна заплатит штраф в 60 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, «чёрные» риелторы подыскивали малоимущих матерей и предлагали им обналичить материнский капитал с помощью фиктивных сделок. За это женщинам перечисляли по 160 тысяч рублей. Примерно столько же мошенницы забирали себе.

«Они вводили женщин в заблуждение, что всё это законно, писали доверенности, по которым могли представлять интересы матерей в Пенсионном фонде. Сами матери по этому делу проходили как свидетели. У нас к ним нет претензий. Но и право на остаток материнского капитала они потеряли», – рассказали в прокуратуре.

А вот на Ставрополье к ответственности привлекли именно матерей, которые приобрели жильё по заниженной стоимости, дешевле, чем выплата по материнскому сертификату. Сделки прошли в 2012, 2014 и 2016 годах в Нефтекумском районе. Провернуть их помог риелтор.

«Это было небольшое село, и между его жителями пошли разговоры о махинациях с материнскими сертификатами, – рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. – Следователи проверили информацию, и подозрения подтвердились. Экспертиза показала, что жильё стоило намного меньше, чем значилось в договорах купли-продажи».

Сейчас это дело передано в суд. Женщинам грозит до шести лет лишения свободы.

Капитал защитят?

Из-за таких махинаций Госдума решила ужесточить правила использования маткапитала. Первое чтение прошёл законопроект, который предписывает Пенсионному фонду проверять, пригодно ли для проживания приобретаемое жильё. Также он запрещает вкладывать средства маткапитала в ипотечные займы от кредиторов, которые неподконтрольны Центробанку.

В Ставропольском краевом отделении Пенсионного фонда рассказали, что проверяют достоверность документов на материнский капитал в органах ЗАГСа, опеки, местного самоуправления, внутренних дел, в ФСБ, прокуратуре, Росреестре. Отделение фонда 28 раз отказывалось выдавать материнский сертификат и семь раз – выплачивать деньги, потому что заявители были лишены родительских прав или совершали преступления в отношении ребёнка. Было выявлено 145 мнимых сделок, при которых жильё сначала фиктивно продавалось семьями, а через пару месяцев покупалось, чтобы обналичить средства маткапитала. 206 раз семьи пытались купить непригодные для жизни помещения. Два раза – снесённые строения. Зафиксированы даже случаи торговли сертификатами, и по ним возбуждены уголовные дела. 537 раз родители оформляли жильё только на себя, и суды заставляли их переоформлять доли помещений на детей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Северном Кавказе новый выходной день?
  2. Где в Ставрополе многодетным выплачивают компенсации за школьную форму?
  3. Кто рисовал вайнахские граффити на стенах зданий в Грозном?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?