Елена Панкова 0 121

«Терпеть приучали веками». Общественник о борьбе за права и бизнесе

100-летие Октябрьской революции подтолкнуло к новым дискуссиям. Экономический кризис продолжается, протестные настроения растут, может ли это привести к народным волнениям, общественник и бизнесмен из Минвод Михаил Савостин рассказал «АиФ-СК».

А. Зернин / АиФ

Начать с образования

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Михаил, в крае вы известны как оппозиционер. Не раз объявляли голодовки по разным поводам. Но опыт выборов прошлого года  показывает, что голодовкой ничего не добьёшься… 

Михаил Савостин: Можно добиться, если удастся привлечь на эту акцию протеста тысячу человек. Если  же на неё решились немногие, результатов, как правило, нет. Но это не говорит о том, что протестовать бесполезно.

Яркий  пример последнего времени – месячная забастовка дальнобойщиков в Дагестане, требовавших отменить систему «Платон». К ним стали прислушиваться, потому что из-за этой акции протеста крупные компании понесли  большие убытки, лишившись как возможности поставлять свои товары  в республику, так и вывозить что-то из неё.

Но забастовка в конце концов захлебнулась, потому что во многих регионах её не поддержали.    

- Но это, скорее, исключение. А многие из нас  даже в мелочах не хотят бороться за свои права…

- Бороться не хотят и не могут, потому что с детского сада прививают рабское отношение к жизни. Сказывается в том числе  многовековое крепостное право.   

Терпеть и не роптать нас приучали веками.

- И как избавиться от этого наследия?   

- Начинать нужно со школьного образования. Пока оно далеко от совершенства.

Досье
Михаил Савостин. Родился в Читинской области. Имеет музыкальное, экономическое и строительное образование. Женат. Воспитывает сына.

Много претензий у меня, как у отца школьника, - к преподаванию основ религиозных культур и светской этики. Формально ребёнок может выбрать любой из шести модулей этого курса. Однако это только слова. Моему 10-летнему сыну светскую этику  преподавать не стали, потому что некому. Вместо того, чтобы, как обещали несколько лет назад, специально подготовить преподавателей светской этики, пошли по лёгкому пути: всех детей заставляют  посещать уроки православной культуры.

Но я – против такого навязывания! Увы, лишь после привлечения общественности к этой проблеме мне удалось добиться, чтобы сын изучал светскую этику. Правда, ему приходится это делать не с учителем, а самостоятельно.

А вот астрономию вернули в школы лишь совсем недавно. Это хорошо. Правда, преподают её в одиннадцатых классах, часов выделили мало. Но не все дети продолжают учёбу в старшей школе. Хотелось бы, чтобы в начальном и среднем звеньях тоже изучали этот предмет.   

Не доросли?  

- Вы создали в Минводах профсоюз предпринимателей «Солидарность». Удаётся помогать бизнесменам?   

- Все мы знаем, как эффективны независимые профсоюзы в других странах. В Америке именно профсоюзные деятели добились достойной зарплаты для многих работяг. Но мой профсоюз поддержали лишь несколько человек, поэтому развернуться у нас не получилось.

Наши бизнесмены, видимо, пока до профсоюзов не доросли. Многие  предпочитают решать свои проблемы незаконными путями. Несколько лет назад, когда в крае  резко подняли кадастровую стоимость зданий и земли, бизнесмены стали бороться за её снижение лично для себя  при помощи… взяток нужным людям.   

- Власти много говорят о борьбе с коррупцией. Но что делать, если, к примеру, в муниципальной детской поликлинике мама сама суёт врачу деньги?

- Государство толкает врачей к взяткам, когда платит им зарплаты, больше похожие на  унизительные  подачки. Дайте бюджетникам хорошие оклады – и не будет многих поборов.    

Другое дело чиновники. Думаю, крупных коррупционеров нужно подвергать общественному порицанию. К примеру, выводить их с семьями на главную площадь города, прилюдно объявлять о том, что их снимают с занимаемой должности, а затем с позором выдворять из населённого пункта.

А чтобы с детства в подкорке сидело, что коррупция – это плохо, начинать нужно с детского сада. В доступной форме надо объяснять малышам, к чему приводят взятки.

Нужны умные контракты   

- Вы говорите: предпринимателю легче дать взятку, нежели отстаивать свои права…       

- Нужно пересматривать федеральное законодательство. Многие законы устарели. Нам  как  прогрессивную антикоррупционную меру преподносят тендеры на строительство и ремонт. Но так ли это?   

Чтобы выиграть такой конкурс, фирмы зачастую платят откаты. Сумма отката  может доходить и  до трети всей суммы контракта. А чтобы создать видимость конкурса, на него  выставляют две-три  подставные фирмы.

Между тем во всём мире давно перешли на  так называемые умные контракты. Есть множество компьютерных программ, позволяющих через Интернет, минуя посредников, проводить выгодные сделки.       

- Судя по официальным отчётам, бизнесменов в крае стало больше…

- Возможно. Но что это за бизнес? Сейчас многие, забросив переставшие приносить прибыль торговлю, строительство, заводы, занялись обналичиванием электронных денег, помогая  другим фирмам уходить от налогов. Специально для этого регистрируют ООО и ИП. Это приносит неплохие деньги  конкретным лицам, государства же лишает налоговых поступлений.

А заниматься действительно полезными делами не всегда получается. Несколько лет назад я купил заболоченный участок земли с лягушками и змеями. Привёл его в порядок. Хотел затеять там строительство. Но после того, как резко выросла кадастровая стоимость земли в крае, и я стал  выплачивать огромный налог на землю – 100 тыс. руб. в год, отказался от этой идеи.                                                            

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?