Марина Тимченко 0 125

Тонкости «Востока». В Степновском районе сохраняют уникальную породу овец

На просторах Степновского района Ставрополья уже много десятилетий работает знаменитый племзавод «Восток». Чем он знаменит – в материале «АиФ-СК».

Регулярно пополняется наградами копилка достижений коллектива СПК племзавод «Восток».
Регулярно пополняется наградами копилка достижений коллектива СПК племзавод «Восток». © / АиФ

Знаменит племзавод «Восток» своими овцами, которые становятся победителями на всех отраслевых конкурсах, своим коллективом, который, несмотря на сложности, никогда не опускает руки. Своим  руководителем, который обеспечивает стабильную работу племенного предприятия последние три десятка лет. Его имя хорошо знакомо представителям аграрной России – Пётр Лобанов. Ему вручаем нашу награду «Легенды Ставрополья».

Родом с Чёрных земель

Родился и вырос будущий председатель в Калмыкии, в Черноземельском районе. Места те назывались Чёрными землями, потому что снега практически не видели. Животные могли пастись там круглый год. Это были отгонные пастбища Ставропольского края и Ростовской области.

В Калмыкии Лобанов окончил школу, после чего поступил в Волгоградский аграрный институт на зоофак. Связал свою жизнь с овцеводством. Как только получил диплом, сразу поехал работать на Невинномысскую племенную станцию зоотехником, позже стал старшим по овцеводству. В 1970 году, в 24 года, по решению краевого сельхозуправления, уехал в Советский район, в овцесовхоз «Чугуевский» главным зоотехником. Дорос до директора, когда ему было чуть за 30. Проработал в хозяйстве 16 лет.

В 1985 году Петра Васильевича перевели на административную работу. Он возглавил управление сельского хозяйства в Степновском районе. Трудился, как всегда, с полной отдачей. Но признаётся, что удовольствия на новом месте не получал. Душа просила живой работы с людьми.

«Когда видишь результат труда своего коллектива – это очень важно, - говорит Лобанов. – Это всегда много для меня значило».

Вернуться к овцам

В 1989 году Петру Васильевичу удалось снова окунуться в привычную стихию. Председатель племзавода «Восток» по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Лобанов попросился на вакантную должность. Крайком партии поддержал этот порыв. И вот уже 28 лет он возглавляет хозяйство.

Новому руководителю удалось не только сохранить всё лучшее, что было создано его предшественником, но и вывести работу предприятия на другой уровень – этого требовали новые экономические условия, в которых оказалась вся страна. Никакие трудности не могли поломать выстроенную в хозяйстве племенную работу, что регулярно отзывалось наградами на престижных отраслевых выставках.

Да и сам Лобанов именно здесь смог проявить себя как блестящий руководитель, крепкий хозяйственник, неутомимый труженик. Герой труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства России, почётный работник АПК Ставропольского края – медалей, грамот, дипломов, высоких званий хватает, всего не перечислить.

Регулярно пополняется наградами и копилка достижений хозяйства. Из Москвы, с традиционной агропромышленной выставки «Золотая осень», недавно привезли Гран-при, - свидетельство самого высокого признания.  Племзавод «Восток» оказался единственным хозяйством, которое так отметили в этом году.

Финансовый якорь

С коллективом у Петра Васильевича отношения сложились с самого начала.

«Коллектив принял хорошо, люди в меня поверили, - вспоминает Лобанов. – Разработал программу социального развития на 10 лет вперёд. За счёт хозяйства обеспечили голубым топливом даже самые дальние хутора. Пробурили скважины, организовали питьевое водоснабжение во всех домах. Строили много жилья – по 12 квартир в год выдавали сотрудникам».

Когда началась приватизация, от привычных способов решения жилищной проблемы пришлось отказаться. Сейчас хозяйство идёт по другому пути: молодым специалистам снимают жильё, подыскивают на вторичном рынке подходящий вариант и выдают на его покупку беспроцентный кредит.

Займы сотрудники хозяйства могут взять не только на покупку крыши над головой, но и на автомобиль, обучение детей, лечение. Сейчас у работников кооператива на руках 3 миллиона рублей.

Зарплату в хозяйстве платят стабильно. Средняя – около 25 тыс. руб. На выплаты уходит  37% выручки. Плюс отдых за счёт хозяйства. Каждый год 20 человек укрепляют своё здоровье в санаториях Кавминвод.

Рынок на замке

Социальные обязательства хозяйство с себя не скидывало никогда. Ни в сложные постперестроечные годы, ни сейчас, когда овцеводы юга России оказались отрезаны от рынков других регионов.

Грузия – территория, неблагополучная по ящуру. Географические соседи – буферная зона. Всех овцеводов Ставрополья, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Волгоградской области обязали прививать свой скот от этого опасного заболевания. И продавать свою племенную продукцию они могут теперь только тем, кто также прививает своих животных.

А Центральной России ящур не грозит. И хозяйства не тратят деньги на вакцинацию, зачем им лишние траты? Получается, что наши предприятия не могут с ними сотрудничать.

Хозяйство Лобанова специализируется на северокавказской мясо-шёрстной породе. Интерес к племенным овечкам «Востока» велик и со стороны предприятий в Центральной России. Степновские овцы хорошо адаптируются к климатическим условиям регионов, способны улучшить любое поголовье. Но ограничения Россельхознадзора сильно сужают возможности предприятия, имеющего одно из самых больших поголовий в стране.

«Овца в минусе, потому что нет продаж, - поясняет Пётр Васильевич. – Считаю, это перестраховка ветслужб. Пять лет назад запретили, а до этого продавали без ограничений, до 10 млн руб. чистой прибыли давала нам племенная продукция. Пенза, Калуга, Белгород, Московская область брали у нас овец постоянно. Теперь все эти каналы оказались перекрыты».

Порода, на которой специализируется хозяйство, отличается высоким качеством шерсти и очень вкусным мясом, сравнимым с молодой телятиной. Мясом и шерстью «Восток» торгует. Но это деньги, не сопоставимые с теми доходами, что давала племенная продажа.

Последней высшей наградой предприятие было награждено на выставке «Золотая осень-2017». Фото: АиФ

Что пожнёшь?

Экономику хозяйства вытягивает растениеводство. Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, занимаются семенами. Под пашней - 20,5 тыс. га земли. Почву обрабатывают классическим методом. Урожайность в последние годы радует. 2013 г. был тяжёлым, засуха нанесла удар. А потом дела пошли в гору. В этом году удалось добиться рекордного вала  - 47,3 тыс. тонн, прекрасный показатель для засушливой восточной зоны. 

А вот цены на зерно аграриев в этом году совсем не радуют, на 30% ниже прошлогодних.

«Какой смысл в том, что получили такой урожай, если выручка меньше, чем год назад?! - сокрушается председатель. - Часть урожая продали в Армению. Это была лучшая цена. Но у нас ещё 17 тыс. т нереализованного зерна лежит! По бросовой цене не хочется отдавать…»

Концы с концами сводить пока получается. И даже на то, чтобы обновлять машинно-тракторный парк средств хватает. Недавно купили четыре новых комбайна, как и в прошлом году. Теперь их восемь. Сеялки, культиваторы, катки, плуги – техническое оснащение на высоком уровне.

Несмотря на экономические сложности, хозяйству удаётся помогать и социальным учреждениям в селе. Больница, поликлиника, Дом культуры, школа, детский сад – все получают поддержку. И отдача есть. Люди чувствуют стабильность, строят планы.

«Наш детский сад на 140 мест почти полностью заполнен, - радуется Пётр Васильевич. – И это здорово. Значит, всё, что мы делаем, не зря. У нас есть будущее». 

Мнение

Академик РАН, доктор сельхознаук, овцевод Василий Мороз:

«Восток» - единственное предприятие, которое занимается разведением овец этой породы. В стране нет больше ни одного хозяйства, которое имело бы столь ценное поголовье. Я впервые побывал там в 1962 году. И с тех пор периодически посещаю. Многое сегодня держится на энтузиазме руководителя. Спасибо Петру Васильевичу, что он продолжает работать с овцами. Другой, может, столкнувшись с теми же сложностями, уже махнул бы рукой и распахал пастбища. Но Лобанов умеет преодолевать трудности во имя завтрашнего дня. Он работает на будущее нашей страны и края. Низко кланяюсь ему за это».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?