aif.ru counter
Елена Панкова 0 349

«Умираю, но не сдаюсь!» Как ставропольцы сопротивлялись оккупантам

Статья из газеты: АиФ-СК №4 25/01/2017
Все материалы сюжета Подготовка и празднование: 72-я годовщина Великой Победы

74 года назад советские солдаты освободили Ворошиловск, как в те времена назывался Ставрополь. За время почти полугодовой оккупации десятки тысяч горожан стали жертвами немецко-фашистских захватчиков.

Группа подпольщиков в селе Величаевское на Ставрополье.
Группа подпольщиков в селе Величаевское на Ставрополье. © / Ставропольский государственный музей-заповедник / Из архива

В Ставрополе отметили 74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Более пяти месяцев – с 3 августа по 21 января – в Ворошиловске (как тогда назывался Ставрополь) хозяйничали гитлеровцы. За это недолгое время от рук врагов погибли более восьми тысяч горожан, а в крае – более 30 тысяч человек.

Партизаны-партийцы

В Ставропольском государственном музее-заповеднике сохранились личные вещи пулемётчика отряда «Мститель» Фёдора Томашенко и его фотография, на которой он – с сыном Василием. Отряд помогал частям Красной армии в битвах на Марухском перевале. Партизаны уничтожили 90 гитлеровцев.

Федо Томашенко с сыном Василием. Фото: Из архива/ Ставропольский государственный музей-заповедник

«19-летняя партизанка Анна Шилина вместе с членами другого партизанского отряда и красноармейцами попала в окружение, - рассказывает научный сотрудник музея Елена Мельникова. – Погибла, оказывая медицинскую помощь раненому бойцу».

Сведения о партизанском движении в крае – скупы и противоречивы.

«По моим данным, организованного и массового партизанского движения на Ставрополье не было, - говорит историк и краевед Герман Беликов. - Михаил Суслов, который в те годы возглавлял  Орджоникидзевский (Ставропольский) крайком ВКП(б), распорядился организовать партизанские отряды в каждом районе края. В них включали, в первую очередь, членов партии, руководящих работников. Но во многих местах края партизанские отряды так и не создали. Правда, после войны появились партийные отчёты, в которых фигурировали многочисленные подвиги, в том числе массовый захват партизанами фашистской бронетехники.- Но не будем забывать о том, что немцы, покидая край, сами бросили очень много боевых машин. Подвиги, конечно, были, но их совершали в основном герои-одиночки или небольшие группы».

Подвиг разведчицы

Куда больше сведений - о подвигах разведчиков, подпольщиков и просто мирных граждан, которые боролись с оккупационным режимом своими силами.

Помощник прокурора Ворошиловска - Клавдия Абрамова. Фото: Из архива/ Ставропольский государственный музей-заповедник

«Клавдия Абрамова работала помощником прокурора Ворошиловска, - продолжает Елена Александровна. – Когда фашисты подошли к городу и началась эвакуация, она отказалась уезжать. Считала своим долгом уничтожить важные документы, чтобы они не достались врагу. Клавдию Ильиничну схватили гестаповцы. На её глазах убили двух маленьких дочерей, а затем и её саму».

Уроженка села Дивного Нина Савенко до войны работала учительницей географии. Во время оккупации была разведчицей. Гитлеровцы схватили девушку, запытали до смерти.

Похожий подвиг совершила юная разведчица из Пятигорска Нина Попцова. Сохранилось её письмо маме из застенков гестапо, в котором она написала: «Я умираю, но не сдаюсь!».

«Были у нас и свои молодогвардейцы – в селе Величаевском Левокумского района, - рассказывает Мельникова. – В группу подпольщиков входили 14 подростков 14-18 лет, а возглавлял её Александр Скоков. Ребята помогли перейти через линию фронта 40 бойцам Красной армии, разрушили радиоузел фашистов, неоднократно взрывали их транспорт. Но нашёлся предатель, который выдал Скокова гитлеровцам. Парня несколько дней пытали, а затем расстреляли».

Посмертно юноше присвоили звание Героя Советского Союза.

Комсомольский билет Скокова. Фото: Из архива/ Ставропольский государственный музей-заповедник

Имя Геннадия Голенева носит одна из улиц Ставрополя. 16-летний юноша расклеивал листовки с призывами уничтожать фашистов, а однажды выкрал у немецкого офицера из автомобиля портфель с документами. Геннадия сдала оккупантам соседка, которая увидела из окна, как он крадёт портфель. Парень погиб мученической смертью: фашисты заперли его в горящем здании. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?