Елена Панкова 0 2429

«Вину свалили на нас». Генерал-лейтенант милиции о нападении на Буденновск

Генерал-лейтенант милиции Виктор Медведицков о том, как модернизировал органы внутренних дел на Ставрополье, встречался с террористом Басаевым, когда в Буденновск ворвались боевики, и как был уволен приказом сверху.

Нападение на степной городок стало самым чёрным днём в жизни генерала.
Нападение на степной городок стало самым чёрным днём в жизни генерала. © / Виктор Медведицков / Из личного архива

«Басаев протянул мне заранее заготовленный листок с записанным на нём ультиматумом: закончить войну в Чечне, предоставить ей независимость. Я ответил, что решение таких вопросов не в моей компетенции». Это воспоминание – одно из самых ярких и тяжёлых в жизни генерал-лейтенанта милиции Виктора Медведицкова, возглавившего управление МВД по Ставропольскому краю в лихие 90-е.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел «АиФ-СК» встретился с генерал-лейтенантом милиции. Несмотря на потрясения, пережитые на ставропольской земле, Виктор Константинович не покинул край, хотя корни его не здесь. Родом Медведицков из Волгоградской области.

Мечта детства

Медведицкова через год после увольнения отправили на службу в Чечню. Фото: Из личного архива

Генерал признаётся: с детства мечтал стать следователем, что-то расследовать, кого-то разыскивать. Но эта мечта сбылась не сразу. После окончания пединститута Виктор немного поработал учителем истории, затем отслужил в армии. В милицию пришёл в начале 70-х. 

«Тогда служить в органах было очень престижно,  – вспоминает генерал. – За милицейские звания именно в те годы стали доплачивать, а стражей порядка одели в форму нового образца».

Самыми же яркими стали для Медведицкова годы службы на Северном Кавказе. 10 лет он отработал во Владикавказе, где был заместителем сначала штаба республиканского МВД, затем  министра внутренних дел республики.

«А в марте 1992-го года экстренно вызвали в Ставрополь на должность главы краевого управления МВД. Тогдашний губернатор края Евгений Кузнецов признался, что выбрал меня из четырёх претендентов по фотографии в личном деле. Мы с ним сразу сработались. А вот местные чиновники долго плели против меня интриги. В крае тогда процветало кумовство».

В милиции, к примеру, всем заправлял начальник штаба краевого ГУВД. Наверное, он решил, что может помыкать и мною. Ничего у него не вышло.

Между тем, по воспоминаниям генерала, преступность в крае росла. Но, в отличие от многих других регионов, где плодились банды, на Ставрополье главным нарушением закона стало хищение имущества на предприятиях.              

Милицейский оркестр

Медведицков понял: многие вопросы ему придётся решать «в ручном режиме». Он начал методично объезжать милицейские райотделы. Ко многим местным руководителям даже наведался домой.

«Ставрополье – край особенный, окружён горячими точками. Поэтому я сразу начал укреплять районные отделы милиции, в первую очередь те, что граничат с кавказскими республиками. Мы набрали туда новых сотрудников, создали пять поселковых отделений милиции, шесть передвижных групп – этаких погранзастав, обустроили девять контрольных постов. Тем не менее многие проблемы удавалось решать только с привлечением федералов. Мне часто приходилось обращаться к губернатору края Евгению Кузнецову».               

Именно он «пробил» в Москве указ президента, благодаря которому удалось значительно увеличить кадровый состав краевой милиции.     

Медведицков понимал и другое: нужно модернизировать органы внутренних дел. Тогда, в начале  90-х, компьютеры ещё были редкостью даже в госструктурах. В краевом главке многие из них пылились на складе. Но в конце концов ситуацию удалось переломить, и умные машины стали активно использовать для борьбы с преступностью.

Именно при Медведицкове у краевых стражей порядка появился свой духовой оркестр. 10 июня 1995 года впервые отметили День ставропольской милиции.

Сделали всё возможное

А 14 июня 1995 года в Будённовск прорвалась банда Басаева.

«Я немедленно вылетел туда, - вспоминает Виктор Константинович. А впервые встретился с Басаевым  утром 15 июня».    

Главного боевика нашёл на втором этаже больницы. Басаев с автоматом на коленях сидел на  подгоревшем матрасе. Одна нога у него была перевязана.

«Ты, генерал, кто такой и что хочешь?» – спросил он у меня. Я объяснил. Мы с ним отправились в ординаторскую, где расположился штаб боевиков. Но разговора не получилось. Басаев протянул мне заранее заготовленный листок с записанным на нём ультиматумом: закончить войну в Чечне, предоставить ей независимость. Я ответил, что решение таких вопросов не в моей компетенции.

Позже Медведицков ещё не раз встречался с главарём банды, напавшей на маленький степной городок.

«Моё твёрдое убеждение: руководители страны и края в той ситуации всё сделали правильно. Она была тяжелейшая, потому что басаевцы заминировали больницу. Подобраться к ней обходными путями, чтобы выпустить заложников, было невозможно».

А вот действия руководства страны, устроившего выволочку многим ставропольским стражам порядка, генерал считает несправедливыми и оскорбительными. Ведь после тех роковых событий должности лишился и сам Медведицков, и многие его подчинённые.

«Всю вину в случившемся свалили на нас, ставропольских милиционеров, ценою многих жизней заплативших за то, чтобы остановить боевиков! Но почему же басаевцы беспрепятственно  прошли через посты других регионов, прежде чем добрались до Будённовска?! Почему их не засекла разведка? Кстати, после того как мне и моим подчинённым досталось на орехи, один из руководителей МВД России прибыл в край, чтобы поблагодарить личный состав  за проявленное  мужество. Это ли не доказательство того, что в той обстановке мы действовали правильно? Полтора года судился с МВД России бывший начальник Будённовского РОВД Николай Ляшенко. Он с трудом добился восстановления в должности, однако после этого уволился и пошел на выборы мэра Будённовска, победив в первом же туре с огромным преимуществом. Доверие граждан – лучшее доказательство правильности нашей работы, не правда ли?»

Медведицкова травили ещё долго. На одном из федеральных  совещаний «ласково» уговаривали  написать рапорт об отставке. В конце концов уволили приказом сверху. А уже через год его взяли на должность заместителя полномочного представителя президента России в Чечне. Ещё через два года Виктор Константинович возглавил управление МВД России по Северному Кавказу.

Сейчас Медведицков живёт в Ставрополе и входит в Совет ветеранов правоохранительных органов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?