Марина Тимченко 0 128

«Выступать легко, если знать как». Эксперт о лиге КВН «Кавказ» и НАТО

О том, почему НАТО назвало КВН политическим инструментом Кремля и специфике кавказских юмористов, «АиФ-СК» рассказал чемпион Высшей лиги КВН Илья Романко.

В 2004 году, когда «Сборная Пятигорска» стала чемпионом, у КВН альтернативы не было
В 2004 году, когда «Сборная Пятигорска» стала чемпионом, у КВН альтернативы не было © / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-СК» побеседовала с автором программы «Камеди Клаб», чемпионом Высшей лиги КВН 2004 года в составе команды «Сборная Пятигорска» Ильёй Романко, который в течение трёх лет был ведущим и редактором лиги «Кавказ».

Время Ждуна

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Вы из династии врачей. Как получилось, что занялись таким «несерьёзным» делом, как юмористические шоу?

Илья Романко: Ещё в школе выяснилось, что я абсолютный гуманитарий. С естественными и точными науками всё было очень плохо. Мне ставили четвёрки, потому что я побеждал в олимпиадах по английскому, русскому, истории, был старостой, возглавлял школьную команду КВН. Но мне до сих пор снятся кошмары, где я пишу контрольную по физике! После школы пошёл учиться в Пятигорский лингвистический университет. И там присоединился к команде Семёна Слепакова.

- Есть ощущение, что КВН сейчас стал менее актуальным, злободневным. С чем это связываете?

Досье
Илья Романко. Родился в 1981 году в Ставрополе. В три года вместе с родителями переехал в Пятигорск. Окончил ПГЛУ. С 2006 года живёт в Москве. Соавтор «Нашей Раши». Женат. Воспитывает сына.
- Лет 10 назад он был безальтернативным, а сейчас юмористических передач много. Все стараются шутить актуально и остро. В связи с этим эксклюзивность КВН оказалась размыта. Злободневность и актуальность сегодня ушли в Интернет. Тогда он не являлся настолько массовым, не было такого количества соцсетей. Сейчас всё сразу же попадает в виртуальное пространство и быстро теряет свою актуальность. Вспомните Ждуна. Две недели образ был очень популярен, а теперь уже забыт. Телевидению, снимающему передачи иногда за месяц до эфира, перехватить инициативу у Интернета, имеющего мгновенный доступ к аудитории, очень сложно. Приходится выбирать для шуток более долгоиграющие темы. 

- Вместе с тем в НАТО, к примеру, КВН воспринимают очень серьёзно. Эксперты военной организации подготовили специальный доклад, назвали игру «политическим оружием Кремля»…

- КВН вне политики. Но он, конечно же, влияет и на участников, и на зрителей. Являясь одной из самых рейтинговых юмористических передач на ТВ, он не только отражает тренды и тенденции в нашей жизни, но и создаёт их, формирует.

Чего хотят женщины?

- На протяжении нескольких лет вы были редактором и ведущим двух лиг КВН – «Кавказ» и «Запад России». Есть ли разница в отношении к юмору в двух таких разных регионах?

- Отличия существенные, и они чувствуются. Даже юмористические механизмы в головах у людей из разных регионов разные. Юмористические особенности связаны с географическими и национальными. На Кавказе самоирония на высоком уровне. А это основа юмора. Кавказский юмор не приедается. Казалось бы, шутят всё время об одном и том же. Но каждый раз смотришь и смеёшься. Отношение к женщинам, общепринятым нормам, да и само мироощущение – много специфического.

В Премьер-лиге сейчас играют наши выпускники, победители одного из прошлых сезонов лиги «Кавказ» – «Сборная вузов Чеченской Республики». Пока выступают очень хорошо.

- На «Машуке» уже не первый год действует школа КВН. С точки зрения обывателя -  очень сомнительная затея. Как можно научить остроумию?

- У нас с Лёшей Ляпоровым и Пашей Волей есть интернет-проект «Сила воли» - двухмесячные курсы юмора. Когда мы их запускали, у Паши в инстаграмме процентов  90 сообщений примерно таких:  «Зачем народ разводите? Вам повезло - родились с чувством юмора. Научиться шутить невозможно». Ответственно заявляю: чувство юмора можно «прокачать». Существует специальная литература, где рассказывается, что такое эвфоничность шутки, что такое эвритмичность шутки, географическая и временная актуальность, что такое чёрный юмор и т.д. Это серьёзная теоретическая база. Но в первую очередь человек, который собирается писать шутки, должен изучить стилистику русского языка, потому что юмор – это, прежде всего, использование стилистических приёмов. Самые простые – это каламбур и метафора. А таких приёмов десятки.

- А для чего это вообще нужно - уметь шутить?

- Да простейший жизненный пример! Спросите у любой женщины: «Что самое главное в мужчине?». Большинство ответит:  «Уверенность в себе и чувство юмора». Если мужчина умный, уверенный и с чувством юмора – он доминантный самец, многого добьётся в жизни, и его женщине будет с ним хорошо!

- Ну как минимум весело…

- Такому человеку проще выстраивать отношения с людьми: с соседями, на работе, да везде! И это поможет ему продвинуться по жизни дальше, чем человеку без чувства юмора.

Кстати, скоро мы запустим новый курс - по искусству публичных выступлений. Всем время от времени приходится выступать перед людьми. Это не обязательно сцена. Это может быть доклад, отчёт, презентация, защита диплома, диссертации. Да что угодно! Вплоть до того, что тебе дали слово на свадьбе и надо встать и что-то сказать. У многих это вызывает ступор, теряются, молчат или неразборчиво мычат, а бывает, и наоборот, - говорят много ненужного. Не знают, как управлять своей интонацией, выражением лица, что делать с руками, как говорить в микрофон. Сразу возникает много сложностей. Но с ними, на самом деле, легко справиться. И в новом курсе мы подробно рассказываем – как. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?