aif.ru counter

За что отключили газ? Кто может обслуживать плиты и котлы в домах

О том, почему люди часто жалуются на действия газовиков и правомерны ли их действия, читайте в материале STAV.AIF.RU.

30 фирм могут обслуживать ВДГО.
30 фирм могут обслуживать ВДГО. © / pixabay.com

Под Новый год на Ставрополье разразился скандал: три семьи из Шпаковского района остались без тепла. Райгаз счёл нелегальными установку котлов сторонней фирмой и договоры на их обслуживание.

Закрутили вентиль

Две семьи, лишённые газоснабжения, сразу же оплатили новое подключение и Новый год встречали с теплом. А вот в семье Тенищевых  посчитали, что райгаз нарушил их права, отправились в прокуратуру и остались к празднику без газа.

За несколько месяцев до инцидента они решили поменять газовый счётчик. Но оказалось, что для этого нужно сначала выполнить техобслуживание неработающего старого котла.

«В райгазе меня заставили заплатить за это около трёх тысяч рублей и подписать договор на обслуживание приборов, которые фактически не использовались, – рассказывает Виктор Тенищев. – Счётчик поставили. Я купил новый котёл и батареи. В магазине мне посоветовали организацию, которая устанавливает газовое оборудование и берёт его на техобслуживание. Обратился туда, заключил договор. Мне переварили трубы, установили и запустили котёл. Два дня он проработал, а на третий день без всяких предупреждений газовая служба вырыла яму на клумбе возле моего двора и отрезала мне газопровод. Был сильный мороз. Котёл и батареи потекли. Ремонт пошёл насмарку. Погибли полсотни комнатных цветов. Моя жена попала с микроинсультом в больницу. После того как я обратился в прокуратуру, райгаз предложил мне оплатить подключение. Но за что я должен платить? Я не просил их отрезать газ. Обслуживает моё оборудование другая организация. Договор на поставку газа у меня с «Межрегионгазом», и к ним я претензий не имею».

Прокуроры молчат

Заместитель генерального директора «Шпаковскрайгаза» Павел Бурлаков уверен, что правовую оценку этому скандалу должна дать прокуратура. Он считает, что рассказавшие об этом телевизионщики лоббируют интересы фирмы, которая устанавливала оборудование всем трём отключённым домам.

«Всё это произошло после угроз, что, если этой фирме не разрешат работать на территории Шпаковского района, будет общественный резонанс. Ей и так никто не препятствует, но руководитель фирмы пытается эти угрозы реализовать, создавая социальную напряжённость», – пояснил Павел Александрович. Он уверен, что компания не имела права устанавливать газовое оборудование.

Специалисты управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору выехать на место инцидента до конца года не смогли. Однако представитель управления участвовал в прокурорской проверке. На запрос нашей редакции о результатах проверки районная прокуратура пока не ответила.

Антимонопольщики предупреждают

В редакционной почте немало жалоб на действия газовиков. В частности, на несопоставимость объёмов работ, выполняемых при обслуживании газовых приборов, и сумм за эту услугу. Неудивительно, что люди ищут, где цены ниже.

На сайте краевого управления стройжилнадзора опубликован реестр компаний, которые имеют право ремонтировать и обслуживать газовые приборы. Помимо горгазов и райгазов, в нём около 30 иных организаций и индивидуальных предпринимателей.

По правительственному постановлению №410 от  2013 года они должны заключать соглашения об аварийно-диспетчерском обеспечении с газораспределительной организацией. Отказать частным фирмам, у которых уже есть абоненты, горгазы и райгазы права не имеют.

Компания, с которой заключили договор Тенищевы, в этом реестре есть. По словам его директора, когда у него появились первые абоненты, он направил райгазу соглашение на подпись, но ему не ответили, а спустя некоторое время начали без предупреждения абонентов и уведомления жилинспекции отключать дома от газоснабжения.

В общественную организацию «ЖКХ-контроль», по словам её эксперта  Вячеслава Зайцева, часто жалуются на отключение газа, в том числе абоненты альтернативных фирм. По последним трём случаям активисты организации написали обращение в краевую прокуратуру.

Антимонопольная служба недавно рассматривала подобное дело в одном из городов Кавминвод.

«Организация хотела заниматься обслуживанием газового оборудования и по закону должна была либо иметь свою аварийно-диспетчерскую службу, либо заключить договор с газораспределительной организацией, – рассказал замруководителя краевого управления ФАС Дмитрий Сапунов. – Горгаз отказался заключать договор, и мы выдали ему предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку в его действиях были признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Срок исполнения предупреждения пока не истёк».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?