aif.ru counter

Забастовка мастериц. В Нальчике оспаривают приватизацию Козьего рынка

Балкарские вязальщицы отказались платить за аренду хозяину Сувенирного рынка, который в народе называют козьим. Продажу муниципальных торговых рядов частнику они считают незаконной. О том, как развиваются события, читайте в материале STAV.AIF.RU

Вязание балкарок - настоящее искусство.
Вязание балкарок - настоящее искусство. © / Айшат Султанова / Из личного архива

Ремесленницы просят Президента России просят создать на месте рынка балкарский историко-этнографический центр.

Связанные одной мыслью

Сувенирный рынок прозвали Козьим за пуховые платочки. Животноводством в республике испокон веков занимаются преимущественно балкарцы, живущие в горах, так что торгуют вязаными вещами ручной работы в основном балкарские женщины.

Рукоделие помогло народу выжить в период депортации. В Средней Азии женщины вязали и меняли свои изделия на хлеб и айран. Вернувшись на родину, продолжили заниматься любимым ремеслом. Но когда стали продавать эти вещи курортникам, советская милиция начала их гонять. Вступился за мастериц балкарский поэт Кайсын Кулиев. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он выхлопотал для вязальщиц право торговать на берегу реки Нальчик у въезда в село Хасанья. Так и появился рынок, который последний год бурлит протестами.

Из-за реконструкции половина мастериц лишилась собственных палаток. Владелец рынка поставил большой ангар на 165 торговых мест. Но работать с шерстью в помещении – верный способ заработать астму. К тому же стоимость аренды места взлетела с 1,5 до 4,2 тысяч рублей в месяц. На саму реконструкцию с торговцев собрали по 100-120 тысяч рублей. 

То же самое теперь грозит второй половине рынка. Женщины стучались во все инстанции, и прежний мэр Нальчика реконструкцию заморозил. Сейчас в городе новый мэр Таймураз Ахохов, его вязальщицы просят разобраться, законно ли приватизировали рынок.

«Мы за аренду сейчас не платим, – говорит Лиза Жантудуева. – Ждём ответа мэрии. Документов на построенный ангар пока не видели. Все беспокоятся, законны ли эти места, или выгнать и снести здание могут в любую минуту. Юристы говорят, что землеотвода не было, архитектурного плана нет».

Ангар вне закона?

Директор рынка Залимгери Аджиев ранее объяснял, что создать цивилизованные условия торговли предписывают современные требования по пожарной безопасности и охране труда. Места на свежем воздухе по новому эскизу, размещённому на сайте администрации Нальчика, останутся, но будут крытыми и с рольставнями.

Пресс-служба мэрии от комментариев отказалась, сославшись на проверку прокуратуры, которая признала приватизацию рынка законной. Однако в прокурорском ответе ничего не сказано о том, как курортная земля оказалась в уставном капитале предприятия. Зампредседателя движения «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Мурат Шомахов, ранее возглавлявший городскую счётную палату, утверждает, что это было незаконно.

«Территорию Сувенирного рынка сначала номинально отнесли к городскому рынку «Искож», который находится в другом месте. Затем «Искож» решили приватизировать, и создали акционерное общество, где единственным акционером выступил муниципалитет. Но по федеральному закону «О муниципальных и государственных унитарных предприятиях» земля им предоставляется в аренду, её нельзя включать в уставный капитал и приватизировать. Владелец рынка должен арендовать участок у администрации Нальчика и не имеет права ничего строить без разрешения», – поясняет Шомахов.

По его словам, возведение ангара на берегу нарушило закон о водоохранной зоне и правила застройки федерального курорта, статус которого Нальчик получил в 1999 году.


Между тем

В 2007 году Совет старейшин балкарского народа попросил мэрию создать на месте рынка муниципальный историко­этнографический центр балкарских народных промыслов. Этого так и не произошло.

Ответственный секретарь совета Тамара Гериева утверждает, что в республике мало балкарских музеев, и лишить народных мастериц ещё и самобытного рынка было бы неправильно. От имени балкарского народа Совет старейшин сейчас обратился к президенту России с просьбой вернуть рынок муниципалитету, создать там историко­этнографический центр народных промыслов и назвать его именем Кайсына Кулиева.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роза Озарукова[facebook]
    |
    16:39
    10.07.2018
    0
    +
    -
    Спасибо!!! Молодцы!!!Вы нам возвращаете веру в то что есть ещё честные, правдивые корреспонденты. И я надеюсь , Вас не мало!!! Спасибо ещё раз!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?