Ольга Богатеева 0 562

«Зачем такая ноша?» Ставропольчанка воспитывает 35-летнюю дочь-инвалида

Как многодетной матери удаётся ухаживать за больной дочерью уже 35 лет и почему семья до сих пор живёт в старом деревянном бараке, который когда-то дал муниципалитет, рассказывает «АиФ-СК».

Несмотря на собственные проблемы со здоровьем, Люба продолжает ухаживать за Леной.
Несмотря на собственные проблемы со здоровьем, Люба продолжает ухаживать за Леной. © / Ольга Богатеева / АиФ

Жительница села Донского Ставропольского края Любовь Соловьёва давно смирилась и с тяжёлым диагнозом своего первенца, и с непониманием окружающих, с недоумением вопрошающих:  «Зачем тебе такая ноша?» Но с равнодушием и бездействием чиновников многодетная мама смириться до сих пор не может.

Не подопытный кролик

В начале 80-х годов Люба работала внештатным корреспондентом в районной газете. Как молодой и перспективной, ей дали целевое направление для поступления на журфак в Ростове-на-Дону.

Но судьба подготовила другой сценарий. Люба встретила парня, влюбилась, забеременела. В 19 лет родила дочь Лену. Малышка росла как все, но, когда ей исполнилось полгода, врачи поняли, что со здоровьем девочки что-то не так. Вскоре все худшие подозрения подтвердились. ДЦП, водянка головного мозга, частичный паралич, парез конечностей.

Когда девочке было три года, в Москве стали делать экспериментальные операции при гидроцефалии, откачивая жидкость из мозга. Любовь Николаевна обрадовалась, но в столице её предупредили: выживают только 5 % младенцев. Рискнуть жизнью девочки она не решилась.

Социальные службы уговорили сдать малышку в интернат для тяжёлых инвалидов. Люба скрепя сердце согласилась. Но когда через месяц приехала навестить, ужаснулась: девочка на локтях ползла к ней по холодному полу, немытая, истощённая.

«Я забрала дочку и дала себе зарок, что никогда больше не отдам Лену ни в одно казённое учреждение, это моя ноша, и я буду её нести до конца».

Сейчас Лене уже 35 лет, многие удивляются: как удаётся за ней ухаживать, ведь 99% больных с таким диагнозом даже в семьях едва переступают порог совершеннолетия.

Выпали из очереди

Через год после появления Лены на свет у Любы родилась вторая дочь. Ещё через пять лет - сын. Но отец семейства не выдержал ответственности, бросил жену и детей. Люба не сдалась, всех подняла, воспитала дочерей и сына достойно. Сейчас им 35,34 и 29 лет, растёт внучка, ей уже 13.

Семья живёт в старом деревянном бараке. Возводили его для временного проживания зэки-поселенцы, строившие Правоегорлыкский канал ещё в 1950 году. Это жильё и дал многодетной семье муниципалитет.

Коммуникации такие же ветхие, как само жилище. Когда бушует ураган, по 6-7 часов порой приходится сидеть без света и воды. В 2009 году семья была третьей в очереди на жильё.

«Но в 2015 году нас уговорили приватизировать крошечные комнатушки в бараке: скоро, дескать, приватизация закончится, и мы потеряем вообще крышу над головой. Это была ошибка. Нас сразу убрали из очереди на улучшение жилищных условий», – сквозь слёзы рассказывает многодетная мать.

Сейчас у неё самой уже много проблем со здоровьем. Работает только одна почка, были микроинфаркты, из-за катаракты почти ослепла, но Лену по-прежнему носит купать на руках. Весь доход – пенсия дочери и мизерная сельская зарплата сына.

Люба верит, что мир не без добрых людей, может, кто-то из предпринимателей поможет переселиться в нормальное жильё, раз чиновники до сих пор не нашли никакой возможности помочь. Связаться с Любовью Соловьёвой можно по телефону 8 961 486 92 71.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?