Ольга Облогина 0 2859

«На кнопку нажимали по очереди». Как взорвали вокзал в Пятигорске в 1997-м

28 апреля 1997 года в зале ожидания железнодорожного вокзала Пятигорска прогремел взрыв. Устройство, которое сработало в час пик, на вокзал принесли две женщины. STAV.AIF.RU вспоминает события того трагичного дня.

Тот самый вокзал, на котором прогремел взрыв
Тот самый вокзал, на котором прогремел взрыв © / РЖД

Последняя очередь 

Несколько десятков человек стояли в очереди за билетами у касс пятигорского железнодорожного вокзала в момент, когда в паре метров от них прогремел взрыв. На часах было 18:55. В здании началась паника. Люди, которых было в помещении около сотни, в ужасе выбегали на улицу, кричали и просили о помощи. Через несколько минут у вокзала уже работали медики скорой помощи и полицейские. 

Теракт унёс жизни двух людей. 35-летний Олег Фёдоров, житель Пятигорска, получил несовместимые с жизнью ранения и скончался на месте. Через шесть часов в реанимации местной больницы умерла 14-летняя Елена Айбазова. До этого ей ампутировали обе ноги. Врачи госпитализировали ещё 17 пострадавших. Они получили ранения различной степени тяжести, в том числе контузии и осколочные ранения. Две женщины лишились ног, другим двоим потерпевшим выбило глаза. Ещё семь человек получили медицинскую помощь на месте происшествия. 

Двойная вина 

Одновременно с медиками на вокзал прибыли спецслужбы. Силовики оцепили здание. Осматривая место происшествия, они зафиксировали разрушения: выбитые окна и двери и пробоина 30 на 40 сантиметров в том месте, где и была заложена взрывчатка мощностью один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Сотрудники УФСБ полагали, что организаторы теракта делали ставку на то, что взрывная волна разрушит потолок первого этажа, каменный массив обвалится на людей и унесёт с собой десятки человеческих жизней. 

Пятигорск начал жить в особом режиме. Силовики закрыли въезды и выезды, останавливали машины, проверяли документы у пешеходов. Тем же вечером, 28 апреля 1997 года, неподалёку от железнодорожного вокзала оперативники задержали двух жительниц Чеченской Республики. Причиной для этого стали показания свидетелей, которые рассказали полицейским, что видели, как две женщины оставили на вокзале свёрток и поспешно покинули здание. Как говорили очевидцы, никто кроме этих двух женщин не убегал с оцепленной территории. Как сообщали источники, ссылаясь на Северо-Кавказское УВДТ, обе чеченки сразу признали вину. 

Тем не менее по подозрению в причастности к теракту были задержаны ещё несколько человек, однако их вину не установили. 

Гонорары и заказчики 

Чеченки Фатима Таймасханова и Асет Дадашева были арестованы и сознались в содеянном. Правоохранительным органам преступницы рассказали, что организация теракта был приказом одного из подчинённых известного террориста Салмана Радуева.

«Все приказы отдавал начальник штаба так называемой армии генерала Дудаева Ваха Джафаров», – говорили террористки правоохранителям. 

Согласно показаниям Таймасхановой, Радуев предложил ей работу в своей команде, сообщив, что ему нужны надёжные люди, чтобы осуществить запланированную серию терактов на территории России. Также чеченка сообщила силовикам, что должна была получить крупную сумму за осуществление теракта.

Напарница Таймасхановой, террористка Дадашева, объяснила следователям, что была мотивирована на теракт финансово: якобы, за выполнение задания женщине трехкомнатную квартиру и деньги.

Теракт, по опубликованным данным, должен был принести каждой из террористок по 50 тысяч долларов. Некоторые СМИ писали о связи женщин с чеченскими боевиками. По имеющимся данным, Фатима Таймасханова была любовницей Радуева, а Асет Дадашева была в отношениях с Вахой Джафаровым. 

Взорвать вокзал Пятигорска Таймасханова и Дадашева смогли не с первой попытки. Изначально женщины заминировали здание 24 апреля, но взрыв осуществить не смогли, чем привели в ярость заказчика Джафарова, который лично взорвал одну бомбу на глазах у женщин, чтобы доказать им, что устройство в рабочем состоянии. Спустя четыре дня чеченки снова заложили бомбу на станции. Взрывное устройство в действие женщины привели с помощью пульта. Причём, на кнопку нажимали по очереди: после того, как у Дадашевой ничего не получилось, Таймасханова вырвала у неё из рук пульт и принялась сама давить пальцем на устройство. 

Приговор 

В зале суда от своих прежних показаний чеченки отказались, пояснив, что говорили всё под давлением, в том числе физическим. Однако суд признал обеих женщин виновными в совершении теракта и приговорил Асет Дадашеву к 16 годам, а Фатиму Таймасханову к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?