aif.ru counter

Жениху 81, невесте 83. В Ставропольском крае сыграли необычную свадьбу

История дружбы, переросшей в любовь, неподвластную возрасту – в материале STAV.AIF.RU.

83-летняя Галина Климова и 81-летний Михаил Кынкурогов в ЗАГСе
83-летняя Галина Климова и 81-летний Михаил Кынкурогов в ЗАГСе © / пресс-служба администрации Железноводска

83-летняя Галина Климова и 81-летний Михаил Кынкурогов оказались самой «взрослой» парой в истории отдела ЗАГСа Железноводска Ставропольского края. Для обоих это не первый брак - и у жениха, и у невесты за плечами - долгие и нелегкие жизни. Их историю рассказывает STAV.AIF.RU.

«Горько!»

«Молодые» знакомы уже 18 лет, но долгие годы их общение ограничивалось словами «здравствуйте» и «до свидания», когда они встречались в городском хоре ветеранов. Познакомил пенсионеров случай. Галина Васильевна жила одна. Однажды она выкладывала из шин бордюр у своих окон и упала, подвернув ногу. Рядом оказался Михаил. Он помог подняться. Зашёл в гости. Помог с мужской работой по дому. Галина Васильевна накормила гостя.

«Так у нас и завязалась дружба, – рассказывает новоиспечённая супруга. – Месяца четыре мы друг другу помогали, а потом он предложил сойтись. Мол, ты одна, я один, почему бы нам не жить вместе?»

Галина Васильевна взяла паузу на раздумья.

«Мы решили обвенчаться в церкви, но нам сказали, что это возможно только после официальной регистрации брака. Поэтому мы подали заявление в ЗАГС», – рассказала она.

На свадьбе присутствовал сын Михаила Георгиевича со своей женой. Со стороны невесты пришли сестра и подруга детства.

«Молодые» надели друг другу кольца, а после бракосочетания устроили небольшое застолье. Всё было приготовлено руками невесты: запечёная с рисом курица, яйца с чесноком, запечённые яблоки. Звенели бокалы с шампанским под крики «Горько!».

Спасала многих

Галина Климова вот уже 30 лет возглавляет первичную организацию Всероссийского общества инвалидов. Помогать немощным, больным, одиноким – её призвание и её крест с самого детства. Пятилетней девочкой она встретила Великую Отечественную войну. Папа ушёл на фронт, откуда вернулся с осколком в ноге. Дома с двумя дочерьми оставалась слепая мама.

«Мы жили в Минеральных Водах. Часто с мамой ходили в лес по дрова. Как-то раз я услышала, что кто-то стонет в кустах. Оказалось, что там лежал раненный в ногу солдат, русский. Мама сказала, что мы дотащим его на себе. А до нашего дома было километр ходу. И вот мы его волоком тянем, а сквозь лес летят снаряды. Меня ранило в ноги. Мама порвала мою рубашку и перевязала и парнишку, и меня, – сквозь слёзы вспоминает Галина Васильевна. – Кое-как добрались до дома, спрятали раненого в подвал. Делили 200 граммов чёрного хлеба на всех. Приходили немцы, кого-то искали, но подвал не нашли – сверху стояла моя кроватка.  Раненого звали Владимир Корнишин. Как только он поправился, ушёл искать свою часть».

А у девочки встать на ноги получилось не скоро. Её лечили травами, мазями и молитвами. Но на протяжении нескольких лет передвигалась она с трудом. В школу пошла десятилетней.

После семи классов записалась на курсы продавцов, потом на курсы массажистов. Работала укладчицей минеральной воды, потом трудилась в медсанчасти, а позже – в управлении курорта. В 20 лет вышла замуж за парня, который был старше её на пять лет. В семье родились и выросли три дочери. Но спустя 25 лет супруги разошлись.

«Он обижал меня сильно, пил, изменял. И дети наши от этого страдали. Но когда мы разошлись, я им сказала, что он остаётся их папой. Сейчас его досматривает одна из дочерей», – говорит Галина Васильевна.

Последний – самый счастливый

Михаил Георгиевич женат был трижды, но последний раз развёлся так давно, что свидетельство о разводе пришлось заново заказывать в ЗАГСе.

Решение венчаться он принял неспроста: вместе с избранницей постоянно ходит в церковь, молится и верит в вечную жизнь.

Он плохо слышит, но супруги друг друга прекрасно понимают - даже не по губам, а сердцем.

«Я иногда спрашиваю у него, что я сказала. «Спасибо тебе, мой милый», – отвечает он, и не ошибается, – говорит Галина Васильевна. – Мы друг друга чувствуем и друг другу помогаем».

Вскоре им предстоит пройти собеседование перед венчанием. Они снова подтвердят желание быть рядом в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности до конца своих дней.

«Я против гражданского брака. Его легко разбить. И молодые, и пожилые должны жить по божьему закону», – уверена Галина Васильевна.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Mihail Ushakov[facebook]
    |
    16:37
    20.01.2019
    1
    +
    -
    Годовщина свадьбы http://mihail-ushakov.ru/godovshhiny-svadeb/ хороший случай, чтобы дать оценку пройденному пути. Взглянуть на свои семейные отношения спустя несколько лет или десятилетий. Трудно не согласиться, что свадьба это начало нового жизненного пути. Жизненный путь не бывает лёгким, паре предстоит испытание на прочность их брачного союза. Не зря говорит народная поговорка « жизнь прожить, не поле перейти». Молодожёнам предстоит пережить много неприятностей и сделать это гораздо проще, когда есть плечо, на которое можно опереться
Комментарии (1)
  1. Mihail Ushakov[facebook]
    |
    16:37
    20.01.2019
    1
    +
    -
    Годовщина свадьбы http://mihail-ushakov.ru/godovshhiny-svadeb/ хороший случай, чтобы дать оценку пройденному пути. Взглянуть на свои семейные отношения спустя несколько лет или десятилетий. Трудно не согласиться, что свадьба это начало нового жизненного пути. Жизненный путь не бывает лёгким, паре предстоит испытание на прочность их брачного союза. Не зря говорит народная поговорка « жизнь прожить, не поле перейти». Молодожёнам предстоит пережить много неприятностей и сделать это гораздо проще, когда есть плечо, на которое можно опереться
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
  2. За что могут отключить газ в домах и квартирах?
  3. Чем порадует студенческая весна на Ставрополье в 2019 году?