aif.ru counter
Марина Тимченко 0 149

Дух истории. Осетинское село может попасть в Книгу рекордов России

Статья из газеты: АиФ-СК №44 02/11/2016

Один сертификат об установлении рекорда в Камунте уже есть. Его организаторам самой высокогорной акции «Бессмертный полк» вручили ещё в мае.

Фото предоставлены А. Газдаровой / АиФ

49 российским спортсменам, завоевавшим «золото» в Рио-де-Жанейро, присвоены звания почётных граждан Камунты. Теперь почётных граждан здесь почти вдвое больше, чем собственно жителей.

Под облаками

Первый сертификат от Книги рекордов России Камунта получила после проведения акции «Бессмертный полк». Село расположено в Дигорском ущелье на высоте 2000 м над уровнем моря. Акция автоматически стала самой высокогорной в истории.

Именно после этого о Камунте узнала широкая общественность за пределами республики, и туда потянулись туристы.

Руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов, ставший инициатором и «Бессмертного полка» под облаками, и присвоения олимпийцам почётных званий, не скрывает, что это и есть главная цель. Не получить ещё один сертификат, а привлечь внимание к горным селениям Осетии.

«Если эти сёла опустеют и погибнут, будет очень больно, -  делится переживаниями Тимур. – Ведь это наша история».

Поводов для таких переживаний хватает. Где-то осталось пять жителей, где-то – ни одного. В Камунте сегодня – 27. А когда-то – до революции – здесь жили более 800 человек.

Фото предоставлены А. Газдаровой

«По данным 1913 года, в Дигорском ущелье было 35 поселений, постоянно проживали около 14 тыс. горцев. Сейчас осталось не более 5% от той численности, - рассказывает Карданов. – Земли здесь всегда не хватало. И когда советская власть стала выдавать участки на равнине, сёла сразу наполовину опустели. Потом война. На фронте погибли более половины дигорцев, которые отправились биться с врагом».

Но и после войны отток продолжался. Молодёжь уезжала учиться в города и не возвращалась.

Кстати
На территории Камунты находилось поселение кобанской культуры – бронзового и железного веков. Вокруг села археологами обнаружены могильники, где среди прочих артефактов была найдена знаменитая бронзовая фигура оленя.

Высоко в горах и сегодня, в ХХI веке, жить тяжело. Кажется, что смена эпох никак не сказалась на местном быте.

Газопровод тянули – до Камунты не дотянули. Да и туда, куда дотянули, голубое топливо так и не пришло: камнепад повредил трубы. С подачей воды периодически возникают проблемы. А вот свет есть – в 60-х годах прошлого века поставили на склонах столбы, кинули линии электропередачи.

Республиканские власти пытались создать механизмы удержания людей в горных сёлах. В середине 90-х годов запустили программу «Горы Осетии». Но она оказалась неэффективной. Говорят, из-за отсутствия должного контроля.

Звёзды – к сенокосу

Карданов уверен, нужна новая программа. А может быть, и министерство по горным территориям, т.к. более половины республики – это горы. Ну, а пока «продвижение» Дигорского ущелья – забота энтузиастов.

Руслан Караев – один из тех, кто голосовал за присвоение званий почётных граждан Камунты олимпийцам. Признаётся, что Игры-2016 смотрел со смешанными чувствами: много несправедливости. Тем большего уважения заслуживают победители, которые в этих непростых условиях всё же смогли завоевать золотые медали, уверен он.

«Мы гордимся этими людьми. Поэтому сделали их почётными гражданами села».

У Руслана Харитоновича в Камунте  родовая башня, дом предков, где сам он вырос. Сейчас живёт во Владикавказе. Но мечтает вернуться в Дигорское ущелье.

«Что имеем, не храним, - сокрушается Караев. – И башня, и дом разрушились уже. Восстанавливать у меня сил нет. А сыновья, как и я, военные, служат… Встречаемся периодически с выходцами из тех мест, многие хотят вернуться. И я с тех пор, как вышел в отставку, много думал об этом. Решил построить там новый дом, участок уже подготовил, весной начну».

Ну, а летом Камунта, возможно, станет местом сбора спортивных звёзд. Вручение дипломов о присвоении им почётных званий здесь планируют приурочить к празднику Галиаты Фарон. Потом у местных жителей времени не будет. Праздник предшествует сенокосу. Летом каждый день на счету.

Красота природы и дух истории

Местные жители занимаются животноводством, выращивают картофель, овощи, корма для скотины на зиму. Но надеются, что сфера деятельности расширится.

Пытаются, пусть пока и без поддержки государства, создавать туристическую инфраструктуру. Чтобы было где путешественникам остановиться, куда сходить. Стартовые условия для развития эко- и этнотуризма в ущелье прекрасные. Необыкновенно красивая природа – величественные горы, шелковистые луга.

Для любителей истории и археологии – просто рай. Благодаря обнаруженным здесь древним и средневековым предметам быта различных культур Камунта известна за пределами Кавказа с конца XIX века. Несмотря на скромные размеры села, здесь есть этнографический музей.

Сюда же планируют поместить и сертификаты об установленных в этом году рекордах. Первый уже получен. Документы на второй сейчас готовят к отправке в Книгу рекордов России.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?