Елена Евдокимова 0 316

Звезды ближе. В Карачаево-Черкесии открыли горную обсерваторию

Статья из газеты: АиФ-СК №51 17/12/2014

На реализацию проекта ушло 1,5 млрд рублей. В обсерватории пробовать себя будут не только студенты МГУ, но и других вузов России.

Елена Евдокимова / АиФ

Полное название научного объекта – Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова. Проект родился в год юбилея вуза в 2005-м, от идеи до воплощения прошло почти 10 лет.

«Утечки мозгов» не будет

– Полтора миллиарда рублей ушло на реализацию проекта, – говорит ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, приехавший на открытие обсерватории. – В работе принимали участие Индия, Китай, Италия, Франция, Германия. С 2011 года шло строительство, затем монтаж телескопа. Обсерватория – один из приоритетов в программе развития университета. Это наша жемчужина, одна из лучших в мире в своём классе... У нас в стране условия для учёных сегодня не хуже, чем за рубежом. Отток сократился.

Здесь, в КГО, будут пробовать себя студенты не только МГУ, но и других вузов страны, обсерватория будет сотрудничать с зарубежными учёными.

Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Астрономический кластер

С распадом СССР сразу несколько обсерваторий остались за пределами России и новых с тех пор не строили. КГО – первая построенная на постсоветском пространстве. По словам академика Анатолия Черепащука, директора ГАИШ МГУ, более подходящее место с соответствующими астроклиматическими условиями в РФ не найти. Карачаево-Черкесия благодаря своему расположению давно стала главным астрономическим регионом России: «Астрономов здесь на душу населения больше, чем в Москве, – подчёркивает Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчуке. – К тому же в Нижнем Архызе обнаружена самая древняя обсерватория России – ей почти 2 тыс. лет. Это круг диаметром 75 метров, явно культовый и связанный с наблюдением за светилами».

В КЧР квартирует и Пулковская обсерватория. «Не люблю слово кластер, но в нашей республике сложился настоящий астрономический кластер», – заметил глава КЧР Рашид Темрезов.

Специалисты САО РАН регулярно проводят лекции и экскурсии для школьников республики, а открытие КГО послужило укреплению связей с МГУ – по условиям подписанного в день открытия обсерватории соглашения талантливые ребята из КЧР смогут получить образование в престижном вузе либо по итогам олимпиад, либо на условиях целевого набора. И вернуться в республику.

 – Могущество России, – перефразировал Ломоносова Садовничий, – будет прирастать и укрепляться регионами. Подобные соглашения подписаны с КБР и Дагестаном, но к КЧР особое отношение, поскольку здесь теперь наша база.

Кстати
Кавказская горная обсерватория расположена в Малокарачаевском районе КЧР на плато Шатджатмаз. Площадь комплекса 8,3 гектара. Помимо мощной научной базы здесь созданы отличные бытовые условия для тех, кто будет изучать галактики и туманности Вселенной.

Диаметр главного зеркала телескопа – 2,5 метра, его вес – 5 тонн. 2,5 весит само зеркало и столько же – его оправа. В обсерватории есть специальная вакуумная установка, где зеркало будут обрабатывать особым составом – иначе оно не будет отражать солнечные лучи. «Это необходимо делать каждые 3­5 лет, – ­ говорит Сергей Потанин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ. – ­ Везти во Францию, где оно было изготовлено, не придётся. Всё сделаем на месте».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?