Елена Евдокимова 0 282

Звезды ближе. В Карачаево-Черкесии открыли горную обсерваторию

Статья из газеты: АиФ-СК №51 17/12/2014

На реализацию проекта ушло 1,5 млрд рублей. В обсерватории пробовать себя будут не только студенты МГУ, но и других вузов России.

Елена Евдокимова / АиФ

Полное название научного объекта – Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова. Проект родился в год юбилея вуза в 2005-м, от идеи до воплощения прошло почти 10 лет.

«Утечки мозгов» не будет

– Полтора миллиарда рублей ушло на реализацию проекта, – говорит ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, приехавший на открытие обсерватории. – В работе принимали участие Индия, Китай, Италия, Франция, Германия. С 2011 года шло строительство, затем монтаж телескопа. Обсерватория – один из приоритетов в программе развития университета. Это наша жемчужина, одна из лучших в мире в своём классе... У нас в стране условия для учёных сегодня не хуже, чем за рубежом. Отток сократился.

Здесь, в КГО, будут пробовать себя студенты не только МГУ, но и других вузов страны, обсерватория будет сотрудничать с зарубежными учёными.

Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Астрономический кластер

С распадом СССР сразу несколько обсерваторий остались за пределами России и новых с тех пор не строили. КГО – первая построенная на постсоветском пространстве. По словам академика Анатолия Черепащука, директора ГАИШ МГУ, более подходящее место с соответствующими астроклиматическими условиями в РФ не найти. Карачаево-Черкесия благодаря своему расположению давно стала главным астрономическим регионом России: «Астрономов здесь на душу населения больше, чем в Москве, – подчёркивает Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчуке. – К тому же в Нижнем Архызе обнаружена самая древняя обсерватория России – ей почти 2 тыс. лет. Это круг диаметром 75 метров, явно культовый и связанный с наблюдением за светилами».

В КЧР квартирует и Пулковская обсерватория. «Не люблю слово кластер, но в нашей республике сложился настоящий астрономический кластер», – заметил глава КЧР Рашид Темрезов.

Специалисты САО РАН регулярно проводят лекции и экскурсии для школьников республики, а открытие КГО послужило укреплению связей с МГУ – по условиям подписанного в день открытия обсерватории соглашения талантливые ребята из КЧР смогут получить образование в престижном вузе либо по итогам олимпиад, либо на условиях целевого набора. И вернуться в республику.

 – Могущество России, – перефразировал Ломоносова Садовничий, – будет прирастать и укрепляться регионами. Подобные соглашения подписаны с КБР и Дагестаном, но к КЧР особое отношение, поскольку здесь теперь наша база.

Кстати
Кавказская горная обсерватория расположена в Малокарачаевском районе КЧР на плато Шатджатмаз. Площадь комплекса 8,3 гектара. Помимо мощной научной базы здесь созданы отличные бытовые условия для тех, кто будет изучать галактики и туманности Вселенной.

Диаметр главного зеркала телескопа – 2,5 метра, его вес – 5 тонн. 2,5 весит само зеркало и столько же – его оправа. В обсерватории есть специальная вакуумная установка, где зеркало будут обрабатывать особым составом – иначе оно не будет отражать солнечные лучи. «Это необходимо делать каждые 3­5 лет, – ­ говорит Сергей Потанин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ. – ­ Везти во Францию, где оно было изготовлено, не придётся. Всё сделаем на месте».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?