Ева Егорова 0 1235

Альтернатива лазеру. Ставрополец изобрёл скальпели, не оставляющие рубцов

Стоимость инновационного скальпеля составит всего 20-30 рублей, но живые ткани будут срастаться быстрее. Разработку ученого уже оценили по достоинству – ставрополец выиграл грант и занял первое место на Всероссийском стартап-туре.

Из личного архива

Технология изготовления скальпелей с углеродным покрытием, уверен ставрополец Игорь Белашов, избавит пациентов от жутких шрамов и рубцов.

«Дешёвая альтернатива лазерной хирургии, которая к тому же имеет ряд ограничений по здоровью», – говорит стартапер.

В помощь медикам

Всё началось в Ставрополе. Игорь учился в аспирантуре Технического университета, когда к нему обратился челюстно-лицевой хирург. Скальпели, пожаловался врач, вместе с мягкими тканями режут судьбы пациентов, оставляя порой пугающие шрамы на лицах и телах. Выслушав медика, аспирант взял острый, как казалось тогда, инструмент, и, исследовав хирургический нож под микроскопом, понял: об остроте тут нет речи. Он сделал вывод, что таким оборудованием почти невозможно сделать идеальный, не рваный надрез. Даже хорошо заточенный скальпель имеет множество изъянов. 

Игорь Белашов
Игорь Белашов Фото: Из личного архива Игоря Белашова

Игорь начал вести разработки и сразу обозначил несколько принципиальных пунктов. Одним из обязательных для учёного условий стала непременная одноразовость скальпелей. Ведь именно такие инструменты в операционной нужны в 90% случаев: это страховка от инфекции, которая может передаться через медицинский прибор. Отсюда же вытекла и ещё одна непременная задача на стадии разработки: низкая себестоимость изделия. Важными этапами стали и технологические проблемы – например, слишком тонкие слои (до 500 нанометров), которые очень плохо прилипают к поверхности с определённой шероховатостью. Но учёные справились с этой проблемой.

Скальпели с углеродным покрытием Фото:Из личного архива Игоря Белашова

Реальные операции – впереди

Свою разработку – тончайшую углеродную кромку на режущем приборе – инноваторы тестировали в лабораториях. Эксперименты дали тот самый результат, который и был целью учёных: живые ткани срастаются быстрее и глаже, в итоге постоперационный рубец на коже практически незаметен. Примерная стоимость готового изделия, как прикинули разработчики, составит 20-30 рублей.

«К сожалению, до реальных операций ещё не дошло, так как мы ещё не прошли процесс сертификации, были только испытания на живой ткани, которые показали, что скальпели с углеродным покрытием способствуют более активному заживлению и функционированию тканей», – уточнил Игорь.

Изобретение он начал продвигать на медицинский рынок. Проектом заинтересовался «Техноспарк» города Троицка, где Игорь Белашов после стажировки в Германии практиковал выращивание алмазов. Учёный зарегистрировал свою компанию. Деньги для развития, хотя бы на первом этапе, у стартапа уже есть: идея Игоря выиграла грант на сумму один миллион рублей от Фонда Бортника (это государственная НКО, поддерживающая предприятия научно-технической сферы). Ещё одна победа инноватора – первое место в треке «Промышленные технологии и материалы» на Всероссийском стартап-туре в Московской области.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?