Ева Егорова 0 1249

Альтернатива лазеру. Ставрополец изобрёл скальпели, не оставляющие рубцов

Стоимость инновационного скальпеля составит всего 20-30 рублей, но живые ткани будут срастаться быстрее. Разработку ученого уже оценили по достоинству – ставрополец выиграл грант и занял первое место на Всероссийском стартап-туре.

Из личного архива

Технология изготовления скальпелей с углеродным покрытием, уверен ставрополец Игорь Белашов, избавит пациентов от жутких шрамов и рубцов.

«Дешёвая альтернатива лазерной хирургии, которая к тому же имеет ряд ограничений по здоровью», – говорит стартапер.

В помощь медикам

Всё началось в Ставрополе. Игорь учился в аспирантуре Технического университета, когда к нему обратился челюстно-лицевой хирург. Скальпели, пожаловался врач, вместе с мягкими тканями режут судьбы пациентов, оставляя порой пугающие шрамы на лицах и телах. Выслушав медика, аспирант взял острый, как казалось тогда, инструмент, и, исследовав хирургический нож под микроскопом, понял: об остроте тут нет речи. Он сделал вывод, что таким оборудованием почти невозможно сделать идеальный, не рваный надрез. Даже хорошо заточенный скальпель имеет множество изъянов. 

Игорь Белашов
Игорь Белашов Фото: Из личного архива Игоря Белашова

Игорь начал вести разработки и сразу обозначил несколько принципиальных пунктов. Одним из обязательных для учёного условий стала непременная одноразовость скальпелей. Ведь именно такие инструменты в операционной нужны в 90% случаев: это страховка от инфекции, которая может передаться через медицинский прибор. Отсюда же вытекла и ещё одна непременная задача на стадии разработки: низкая себестоимость изделия. Важными этапами стали и технологические проблемы – например, слишком тонкие слои (до 500 нанометров), которые очень плохо прилипают к поверхности с определённой шероховатостью. Но учёные справились с этой проблемой.

Скальпели с углеродным покрытием Фото:Из личного архива Игоря Белашова

Реальные операции – впереди

Свою разработку – тончайшую углеродную кромку на режущем приборе – инноваторы тестировали в лабораториях. Эксперименты дали тот самый результат, который и был целью учёных: живые ткани срастаются быстрее и глаже, в итоге постоперационный рубец на коже практически незаметен. Примерная стоимость готового изделия, как прикинули разработчики, составит 20-30 рублей.

«К сожалению, до реальных операций ещё не дошло, так как мы ещё не прошли процесс сертификации, были только испытания на живой ткани, которые показали, что скальпели с углеродным покрытием способствуют более активному заживлению и функционированию тканей», – уточнил Игорь.

Изобретение он начал продвигать на медицинский рынок. Проектом заинтересовался «Техноспарк» города Троицка, где Игорь Белашов после стажировки в Германии практиковал выращивание алмазов. Учёный зарегистрировал свою компанию. Деньги для развития, хотя бы на первом этапе, у стартапа уже есть: идея Игоря выиграла грант на сумму один миллион рублей от Фонда Бортника (это государственная НКО, поддерживающая предприятия научно-технической сферы). Ещё одна победа инноватора – первое место в треке «Промышленные технологии и материалы» на Всероссийском стартап-туре в Московской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?