aif.ru counter

Охота на экзопланеты. Что исследуют астрофизики Северного Кавказа

STAV.AIF.RU узнал, над какими открытиями сейчас работают астрофизики.

Астроном-любитель наблюдает за небесными светилами через телескоп с диаметром объектива 130 мм.
Астроном-любитель наблюдает за небесными светилами через телескоп с диаметром объектива 130 мм. © / Кирилл Кравец / Из личного архива

Однажды человечество встретит внеземную цивилизацию, которая греется у соседней звезды. А пока мы можем только наблюдать за бесконечной и вечно меняющейся Вселенной. Был бы телескоп и желание.

От квазаров до нейтрино

Ставрополь намного южнее Москвы, поэтому отсюда видно всю северную полусферу звёздного неба и звезды южной полусферы до 45 градуса. Нам доступны для наблюдений Южная Гидра, Южная Корона, Центавр и другие созвездия.

Лет 15 назад ночи в городе были намного темнее, и присматривать за Вселенной было проще. Именно тогда в университете на улице Пушкина восстановили телескоп. Увы, сейчас из-за фонарной засветки звёзды померкли. Но любители астрономии не перевелись.

Телескоп в обсерватории СКФУ теперь используют в экскурсионных целях. Для научной работы он уже не подходит.

«В обсерватории два телескопа 45 см и 33 см в диаметре, – рассказала кандидат физико-математических наук Галина Топильская. – В солнечный телескоп можно увидеть активные образования в атмосфере Солнца – тёмные пятна, флоккулы (яркие пятна – ред.), протуберанцы. А ночью видны планеты Солнечной системы – Венера, кольца Сатурна, спутники Юпитера, кратеры на Луне».

Намного мощнее телескопы научных северокавказских обсерваторий. В Архызе находится самый крупный астрономический центр России. В телескоп с шестиметровым зеркалом видно все объекты Вселенной: галактики, их скопления, яркие квазары, гамма-барстеры - мощные вспышки в других галактиках в гамма-диапазоне и многое другое.

Есть на Северном Кавказе и подземные телескопы, которые обходятся без оптической системы. Нейтринная обсерватория в КБР регистрирует излучение нейтрино сквозь толщу земли, которая не пропускает другие частицы. Такие телескопы устанавливают не только под землёй, но и под толщей льда в Антарктиде или под водой, например, на дне Байкала.

Что исследуют астрофизики  региона? «Абсолютно всё: напряжённость и конфигурацию магнитного поля, химический состав звёзд, межгалактическую астрономию, гамма-барстеры. Они ищут экзопланеты, потому что за это платят деньги, – говорит Галина Топильская. – Видимо, просто звёзды людей не так интересуют. Планеты понятнее, поэтому все и кинулись изучать. Астрономия - это познание Вселенной – мира, в котором мы живём».

Увидеть далёкое прошлое

Фото: Из личного архива/ Кирилл Кравец

Ставропольский астроном-любитель Кирилл Кравец наблюдает за звёздами через телескоп с диаметром объектива 130 мм, и по его мнению, Вселенная – это самое загадочное и таинственное, с чем приходится сталкиваться человеку.

«Материя, из которой мы состоим, когда-то была в звездах. Это неопровержимый и ошеломляющий факт!», – говорит Кирилл.

К самым важным астрономическим событиям XXI века он отнёс пять открытий:

  • С помощью телескопа «Хаббл» удалось обнаружить самую удаленную галактику из всех ныне известных. Галактика GN-z11 по размерам в 25 раз меньше Млечного Пути и в ней находится в сто раз меньшее количество звезд, но звезды в этой далёкой галактике образуются в два раза быстрее, чем в нашей.
  • Ученые экспериментально смогли доказать наличие гравитационных волн, которые были предсказаны Альбертом Эйнштейном. Это доказывает, что искривления пространства-времени существуют, и в будущем учёные смогут узнавать о давно прошедших событиях в жизни Вселенной, которые нельзя увидеть в оптические телескопы. Впервые «поймать» гравитационные волны удалось в 2015 году. Их вызвало слияние двух черных дыр в одну 1,3 миллиарда лет назад. 
  • Открыта самая старая из известных звёзд во Вселенной под именем SMSS J031300.36-670839.3 в созвездии Южная Гидра, в пределах Млечного Пути. Она на расстоянии около 6000 световых лет от Солнца, и ей около 13,7 млрд лет. Это означает, что светило сформировалось спустя 70 млн лет после Большого взрыва. Открыли звезду австралийские астрономы.
  • Открыто более тысячи экзопланет, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг других звезд. Исследователи ищут землеподобные планеты. Ближайшая к Земле экзопланета с умеренным климатом Проксима b обращается вокруг карликовой звезды Проксима Центавра. От Солнечной системы до неё - чуть более четырех световых лет. Однако, как утверждают европейские астрономы, в сторону Земли движется звезда Ross 128 , и через 79 000 лет она станет нашей ближайшей космической соседкой.
  • Еще одно сенсационное открытие: девятая планета в Солнечной системе всё-таки есть. До 2006 считалось, что планет девять, затем Плутон отнесли к карликовым планетам и решили, что всего вокруг Солнца кружится восемь планет. Новые расчеты астрономов показали, что девятая планета все же существует. Она удалена от Солнца на 41 млрд километров и полный оборот по орбите совершает за 10-20 тысяч лет, поэтому увидеть её невозможно. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто судил и кто победил на скандальном турнире по джиу-джитсу в Пятигорске?
  2. Где отключат воду в Ставрополе 17 апреля?
  3. Для чего включают сирены и что делать в этом случае?
Чем будете заниматься на Пасху?