Василий Понижук 0 72

Ждут перемен. Ставропольские химики отмечают профессиональный праздник

Статья из газеты: АиФ-СК №23 03/06/2015

Ставрополье считается регионом аграрным. О промышленном потенциале края вспоминают не часто. Но 31 мая повод есть. Свой профессиональный праздник отметили химики – люди одной из самых интересных и сложных профессий.

Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Об уровне развития химической промышленности в регионе говорит тот факт, что 60% всего обрабатывающего производства на Ставрополье приходится именно на эту сферу. Огромные промышленные мощности, как известно, сосредоточены в Невинномысске и Будённовске. Но и краевой столице есть чем гордиться.

Умеют работать и отдыхать

Ставропольский завод химических реактивов – предприятие уникальное и известное далеко за пределами страны. Его разработки используют в Европе и странах СНГ, некоторым видам продукции нет аналогов в России. Задача насытить внутренний рынок собственной высококачественной продукцией работникам предприятия близка и понятна. Работать здесь умеют. Как и праздновать.

День химика отметили достойно. Чествование лучших работников, праздничная программа и, конечно, накрытый стол – это уже традиция. 

«Хочу поблагодарить за нелёгкий труд всех, с кем нас связали тесные рабочие отношения, - обратился  к коллективу Николай БАЛАКШИЙ, руководитель предприятия. - От нас с вами зависит не только личное благосостояние, но и благополучие страны. Желаю, чтобы в этом нам сопутствовал  успех, чтобы макроэкономическая ситуация способствовала развитию. Со своей стороны мы сделаем для этого всё возможное. Всего вам самого лучшего, будьте здоровы и  счастливы! С профессиональным праздником!»

Самый главный подарок работники предприятия преподнесли себе сами. Плановые показатели полугодия заводу удалось перекрыть за пять месяцев. Уверенное движение вперёд вопреки кризисным явлениям, востребованность продукции и надёжные партнёрские связи – всё вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Весьма кстати пришёлся и подарок от давнего партнёра ставропольских химиков  – Промстройбанка. Он снизил ставку по уже выданным кредитам на 2%, доказав свою заинтересованность в развитии местного производственного потенциала.

Дефицит внимания

Даже в праздничный день не обошлось без разговора о проблемах. Большая их часть не уникальна для химической отрасли, да и для промышленности в целом. Формы поддержки, которые декларирует государство,  действуют далеко не так эффективно, как хотелось бы. Цены на все составляющие производства растут. Чтобы решать вопросы технического обновления, нужны новые вливания. А банковские кредиты сейчас доступностью не отличаются. Есть и специфические сложности.

«Предприятиям надо дать понять, что государство заинтересовано в их успешном развитии, - считает Николай Балакший. - Надо создать условия для этого. Речь об удобных инструментах кредитования, политике наибольшего благоприятствования для бизнеса и.т.д. И ведь с нашей стороны это не  желание получать большую прибыль. Развитие даст возможность  платить достойную заработную плату. Она должна быть выше, чем у чиновников и правоохранителей. Только тогда рабочие специальности смогут стать престижными. А сейчас многие молодые люди даже не имеют представления, что такое производство. Такая ситуация может измениться, когда труд рабочего будет оцениваться по достоинству».

Вручение грамот лучшим работникам Фото: Из личного архива

Сейчас, по словам Николая Стефановича, уже заметно некоторое отрезвление среди тех, кто раньше уповал исключительно на высокие нефтяные цены. Страна меняется, меняется отношение к бизнесу, который занимается реальным производством. Особое внимание обратил на это и президент страны. Но пока говорить о серьёзных переменах рано.

Министр промышленности Виталий Хоценко и Сергей Балакший вручают грамоты лучшим работникам предприятия Фото: Из личного архива

Издержки успеха

Как ни странно это прозвучит с точки зрения логики, но успешности по нынешним временам нередко сопутствует пристальный интерес со стороны различных контролирующих, а порой и правоохранительных органов.

Мы  уже неоднократно писали о странной природе этого интереса к руководителю предприятия. Три года назад его желание поддержать местный футбольный клуб «Динамо», испытывающий огромные финансовые трудности, обернулось обвинениями в мошенничестве. Для того чтобы понять, что оснований для подозрений нет, следствию понадобилось три года. Сейчас на руках у руководителя завода постановление о реабилитации. Мол, обвинения не подтвердились, извините.

«Повешу его на самом видном месте в кабинете», - улыбается Николай Стефанович.

Всё это время предприятие, оказавшись под колоссальным прессингом, несло немалые убытки:  стоит ли говорить, что статус обвиняемого по такой статье чрезвычайно мешает развивать бизнес. К счастью, здравый смысл победил.

Но в начале года руководству предприятия пришлось испытать на себе ещё один виток давления. Поводом для нового уголовного дела стала задолженность по налоговым платежам. А дальше - обыски по месту жительства, в офисе предприятия, выемка документов и, как следствие, – угроза нормальной работе завода. А чтобы осознать всю критичность ситуации, надо понимать специфику работы химического предприятия. Это непрерывный производственный процесс, где каждый день простоя оборачивается миллионами убытков.

Николай Балакший уже смог отстоять свою правоту в арбитражном суде первой инстанции. Впереди ещё одно судебное разбирательство.

«Прорвёмся, - говорит он. - Главное - не поддаваться давлению. Вполне очевидно, чего хотят эти люди, которые мешают нам нормально работать. Но когда за тобой коллектив, большое предприятие, в конце концов, когда за тобой правда - опускать руки никак нельзя».

Прямая речь
Виталий ХОЦЕНКО, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:

«Химическая сфера – очень важная отрасль промышленности. Именно здесь производится очень много вещей, без которых сегодня невозможно представить нашу жизнь. И от лица губернатора края поздравляю всех, кто таким образом делает нашу жизнь лучше. Ваш настрой, ваша энергия, ваш опыт и умение созидать – бесценны. Спасибо за ваш труд! Конечно, мы осознаем важность дальнейшего развития промышленности в крае и особенно её химического сектора. Уже сейчас производства, заинтересованные в инвестициях, могут поучаствовать в программе субсидирования кредитной ставки, получить 5-процентные займы из фонда развития промышленности, а главное, воспользоваться льготами, которые открывает инвестиционное соглашение: снижение налога на прибыль на 4,5% и нулевая налоговая ставка на новое имущество».

Мнение
Рудольф АГАПОВ, директор ООО «Экосервис» (Санкт-Петербург), бывший директор завода «Люминофор»:

«Предприятие под руководством Николая Балакшия хорошо функционирует и прекрасно себя проявляет. Растёт производство, реализация, есть стабильный и высокопрофессиональный коллектив. Уже это дорогого стоит. Но, конечно, хочется пожелать заводу большего. И тут им необходима помощь государства. Для развития нужно внимание. Надеюсь, придёт время, когда всем станет отчётливо ясно, что без промышленности не будет будущего у страны. Но сейчас я хочу обратиться к тем, кто находится на переднем крае промышленного производства. С праздником вас, дорогие коллеги!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?