Ева Егорова 0 1018

Морозим, солим, сушим. Простые способы заготовить грибы на зиму

Как запастись грибами на зиму, чтобы сохранить их полезные свойства и укрепить иммунитет в пору витаминного дефицита, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Врачи говорят, что грибы — источник витаминов для организма человека.
Врачи говорят, что грибы — источник витаминов для организма человека. © / Ирина Конченко / АиФ

Грибы – продукт с широким функционалом. Это может подтвердить любой повар или кулинар. Их можно положить в суп, соус или салат, пожарить, добавить в запеканку, начинить пироги, приготовить грибной жульен или же подавать как самостоятельную закуску. Грибы полезны, говорят врачи, – в них много белков и клетчатки, а структура близка к мясу.

STAV.AIF.RU собрал способы и рецепты закрутки грибов на зиму, справиться с которыми может даже неопытный повар. 

Грибы с луком и морковью 

Ингредиенты: 1 кг грибов, 2 стакана воды, 3 ст. л. 30-процентной уксусной кислоты, 3 ч. л. соли, 15 горошин перца, 2 лавровых листа, луковица, морковь. 

Способ приготовления: грибы очистите, вымойте и дайте им обсохнуть. Крупные порежьте на несколько частей, после положите грибы в кастрюлю с водой и прокипятите 30 минут. Если вы берёте грибы нескольких видов, отваривайте их отдельно друг от друга. Затем возьмите другую кастрюлю, влейте туда воду, добавьте специи, положите нарезанные кружочками лук и морковь и кипятите 10 минут. Перед тем, как снять с огня маринад, влейте туда уксус. После добавьте в маринад грибы и проварите. Через 15 минут начинайте раскладывать грибы по заранее стерилизованным банкам и заливайте жидкостью до верха. Теперь можно закручивать банки, а затем и убирать их в прохладное место.

Боровики маринованные 

Ингредиенты: боровики, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. 9-процентного уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 5-7 горошин чёрного перца, щепотка сушёного укропа, 2 зубчика чеснока. 

Способ приготовления: боровики промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей воде семь минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте водой. Займитесь маринадом: налейте воду в кастрюлю, добавьте специи, прокипятите 10 минут и добавьте уксус. В стерилизованные банки разложите горошины перцев из маринада. Потом залейте туда и сам маринад, предварительно процеженный. Закатайте крышками и укутайте банки до полного остывания. Храните банки в холодильнике. Перед подачей разотрите чеснок с растительным маслом, тонко нарежьте лук и перемешайте этот соус с грибами. Дайте немного настояться. 

Грибы с гвоздикой 

Ингредиенты: отварные грибы, 4 ч. л. крупной соли, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 6 лавровых листов, 6 бутонов гвоздики, 3 ч. л. уксусной эссенции. 

Способ приготовления: очистите и промойте грибы. Отварите их в слегка подсоленной воде, снимая пену. Варите не дольше 10 минут с момента закипания. После этого снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте отварные грибы холодной водой. 

Пока с грибов будет стекать вода, займитесь приготовлением маринада. В один литр воды добавьте две столовые ложки сахара и четыре чайные ложки крупной соли. Туда же положите специи. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите четыре минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте три чайные ложки уксуса. Разлейте маринад по банкам и разложите грибы. Когда банки будут заполнены, долейте в каждую банку маринад до верха. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию на 45 минут. Снимите пену, если она образуется под крышками, снова долейте маринадом до краёв и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. 

Маринованные вешенки

Ингредиенты: 500 гр вешенок, 50 гр растительного масла, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сок половинки лимона, 7 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец, 2-3 гвоздики, 1 луковица, 1 стакан воды.

Способ приготовления: налейте в кастрюлю воды, добавьте масло, размельчённый чеснок, уксус, сок лимона, соль, гвоздику, перец. Проварите всё это на медленном огне 10 минут. В это время крупно нарежьте вешенки. Рассол процедите, проварите вместе с грибами 10 минут, затем остудите. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и тщательно перемешайте. Грибы готовы к употреблению, но лучше дать им немного настояться.

Быстрые шампиньоны

Ингредиенты: 500 гр свежих шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, половина красного болгарского перца, 1 л. воды, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, 80 мл 9-процентного уксуса, 1.5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, сушеный майоран.

Способ приготовления: шампиньоны очистите и протрите влажной салфеткой. Отварите в слегка подсоленной воде (не дольше пять минут). Отбросьте грибы на дуршлаг. Воду для маринада доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите две минуты, затем уберите с плиты, добавьте в кастрюлю соль и перец по вкусу. Если шампиньоны крупные, разрежьте их и уложит в керамическую глубокую посуду. Сверху посыпьте нарезанным луком и измельчённым чесноком. Залейте всё это горячим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть. Когда температура упадёт, поставьте блюдо в холодильник на 12 часов. 

Маслята с баклажанами 

Ингредиенты: 1 кг маслят, 6 баклажанов, 1 л воды, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 70-процентного уксуса, 20 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока. 

Способ приготовления: баклажаны нарежьте кубиками. Замочите их в подсоленной воде на четыре часа. Когда время истечёт, слейте воду и немного отожмите баклажаны от влаги. Перемешайте овощи с грибами, отварите их, прокипятив 10 минут. Слейте воду. Для маринада налейте в кастрюлю один литр воды, добавьте соль, сахар, лавровые листы и перец. Дождитесь, пока маринад закипит, и проварите ещё пять минут, затем добавьте туда маслята и маринад. В конце влейте в смесь уксус, добавьте чеснок и сразу же снимите с плиты. Разложите баклажаны с грибами в стерилизованные банки, залейте оставшимся маринадом и закатайте. Банки поставьте вверх дном, накройте одеялом и дождитесь полного остывания. 

Салат с грибами и помидорами 

Ингредиенты: 1 кг грибов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 г укропа, 1 ст. л. 9-центного го уксуса, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, cоль.

Способ приготовления: крупно нарежьте очищенные грибы и отварите их в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте грибы остывать. Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на тёрке, лук измельчите кольцами. Соедините овощи с грибами, перемешайте, поперчите и посолите, добавьте растительное масло и тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте уксус, измельчённый укроп и прогревайте ещё 10 минут. Осталось только разложить грибной салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками и охладить. 

Сушёные грибы 

Для сушки вам потребуются отборные свежие грибы, которые не хранились в холодильнике больше одного дня после сбора. Переберите грибы, убедитесь, что среди них нет несъедобных или испорченных. Аккуратно удалите ножом грязь у ножек, уберите веточки. Промывать грибы для сушки не надо, ведь они очень быстро вбирают в себя влагу, следовательно, сушиться будут гораздо дольше.

После того, как вы переберёте грибы, начинайте нанизывать их на нитки. Развесьте нитки с грибами на солнце или же просто разложите на подносе с кулинарным пергаментом. Идеально, если грибы в процессе сушки будет обдувать ветер. А вот на случай, если пошёл дождь, знайте: досушить грибы можно в духовке. Для этого разложите грибы на противне шляпками вверх, поставьте температуру в 70 градусов и не закрывайте до конца створку, чтобы оставался доступ воздуха. Храните сушёные грибы в стеклянной банке. 

Замороженные грибы 

Перед тем, как приступить к заморозке грибов, освободите морозильную камеру и выставьте максимально холодную температуру. После этого нарежьте грибы, уберите мусор и обрежьте землю с ножек, а затем аккуратно разложите грибы по дну морозилки таким образом, чтобы слой был максимально тонким. Через 12 часов грибы замерзнут, их можно будет ссыпать в пакет и хранить в камере рядом с другими замороженными овощами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?