aif.ru counter
Марина СЕМЕНОВА 0 85

«Серебряный» призер - тяжелоатлет Иванов имеет природный дар – тренер А. Кауров

Оба наставника Александра Иванова уверены, что спортсмен на следующей Олимпиаде возьмет

Тяжелоатлет из России ставрополец Александр Иванов стал серебряным призером Олимпийских игр-2012 в весовой категории до 94 кг с результатом по сумме двоеборья 409 кг (185 в рывке и 224 в толчке). Победу одержал Илья Ильин из Казахстана. Он установил мировой рекорд - 418 кг (185+233).

Ставропольский спортсмен Александр Иванов - заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике. Неоднократный чемпион мира, серебряный призер Чемпионата Европы среди юниоров. Рекордсмен Мира и Европы среди юношей и юниоров, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России, серебряный призер Кубка Президента Российской Федерации, рекордсмен России. Он тренируется в Ставрополье у заслуженного тренера России Василия Першина и у личного тренера в Краснодарском крае – Александра Каурова.

Нам удалось пообщаться с обоими тренерами Иванова. Они рассказали, как он шел к своей победе, что ему помешало завоевать «золото» и какие новые цели ставит перед собой спортсмен.

Как рассказал личный тренер Иванова, юноша вырос в спортивной семье и с детства занимается в спортзале. Впервые на тренировку его привел старший брат Леонид, на счету которого также есть спортивные успехи – он третьим был на мире по юниорам и чемпионом России по тяжелой атлетике. Мама Иванова занималась бегом, а вот дед по отцовской линии и вовсе особая личность. О нем слагают практически легенды. В народе называют – крепкий здоровый парень. Про деда вспоминают, что он мог подковы руками ломать. Тренер не отрицает, что у Иванова есть природный дар и сила в нем заложена в генах, поэтому впереди у спортсмена новые достижения и успехи, они будут готовиться к новой Олимпиаде. Рассказывая о выступлении в Лондоне, Кауров отметил, что задача перед Ивановым стояла – попасть в тройку лидеров и побороться за втрое место.  

«Соперник у него был сильный. Но Александр еще немного приболел перед соревнованиями, у него температура была 2 и 3 июля. Перелет, перепады сказались на здоровье, чувствовал себя он неважно. Хочу отметить, что нам очень много людей помогли и без этой помощи ничего не получилось бы. Ставропольская федерация хорошо помогает, тренер Василий Першин и краснодарцы. В прошлом году в Париже у него колено заболело, нужно было лечение. Обращались в Москве, но наши российские врачи не смогли помочь в лечении спортсмена. Но потом позвонил Александр Герасименко и предложил свою помощь. Говорит: «Давайте в Китай, летите, надо лечить человека, время идет, а впереди Олимпиада». Саша слетал в Китай на три недели, вернулся и мы начали работать. Колени сейчас не болят, но надо снова ехать, лечиться. В Китае его «отремонтировали» за три недели, у нас он год по врачам ходили не могли вылечить. У Саши плоскостопие есть и при нагрузке начинают болеть колени. Мы хоть и говорим, что у нас все есть и все хорошо, но в сборной только один врач на всю команду. Спасибо всем людям, которые нам помогают. Ставропольцы тоже много делают, в подготовке к Олимпиаде хорошо помогли», - рассказал Кауров.

Заслуженный тренер России из Ставрополья Василий Першин также подчеркнул, что теперь спортсмен будет готовиться к следующим Олимпийским играм, которые будут через четыре года.  

«Разговаривал с Александром только что, несколько минут назад. Думаю, он еще до конца не осознал, что завоевал серебро, перед соревнованиями заболел простудой, температура была. Мы очень довольны выступлением, он показал на 3 кг больше своего лучшего результата. Мы готовились к Олимпиаде четыре года, работа была плодотворной. Саша у нас не с самого начала тренируется, контракт с ним мы заключили 1 сентября 2010 года и тренируем его совместно с Краснодарским краем. На Ставрополье он редко бывает, в основном на Кубани. Если Олимпийская база будет в Кисловодске, тогда возможно он чаще здесь будет появляться. Как человек Саша трудолюбивый, спокойный, вежливый и оптимистичный человек. Звездной болезни у него не было, надеюсь и не будет и он останется таким же какой есть. Мы нацелены на следующие Олимпийские игры, будем готовить. Впереди еще непокоренная вершина – золотая медаль. Он еще молодой и у него все впереди. Кстати, 22 июля ему исполнилось 23 года. Так что будем совместно трудиться, на благо Ставропольского края. Материальную поддержку в Ставрополье ему должно оказать за второе место в размере 750 тысяч рублей», - рассказал Першин.

Как отмечают оба тренера, у Иванова есть шансы на следующей Олимпиаде завоевать золотую медаль.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли предпринимателям отложить покупку кассового аппарата?
  2. Возместят ли чеченским аграриям ущерб от гибели озимых в 2019 году?
  3. Отменят ли курортный сбор на Кавминводах для жителей Ставропольского края?