Евгений Алексеев 0 25

Арены мира ждут. Мария Ласицкене получила международный допуск

Семь россиян наконец-то получили от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) индивидуальные допуски к стартам за пределами Отечества.

В числе счастливчиков (ещё около двух десятков прошений от наших спортсменов отклонены), признанных соответствующими критериями антидопингового кодекса, оказалась прыгунья в высоту из Кабардино-Балкарии Мария Ласицкене.

Долгая история

Широкая публика знает спортсменку под фамилией Кучина. Однако, как мы писали, недавно 24-летняя краса и гордость республики вышла замуж за спортивного журналиста Владаса Ласицкаса и взяла фамилию мужа. Под ней двукратная чемпионка мира отныне и будет выступать на крупнейших аренах планеты.

Напомним, что история с отлучением ведущих отечественных представителей «королевы спорта» от международных выступлений началась после оглашения антидопингового доклада Макларена. Сборная России была дисквалифицирована и пропустила, в частности, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Единственным выходом в сложившейся ситуации стали индивидуальные заявки. Хотя и в этом случае ИААФ особо не торопилась. Ласицкене, к примеру, подала документы, ещё будучи Кучиной. Но из-за волокиты, которая тянулась месяцами (хотя у Международного антидопингового агентства острых вопросов к Марии не возникало ни разу), дело долго не двигалось с места.

Но даже получив международный допуск, наши спортсмены пока не могут защищать честь родного триколора, поскольку Российская федерация легкой атлетики по-прежнему дисквалифицирована. Так что лидеры национальной сборной будут выступать под нейтральным флагом.

Защитить титул

Дебютировать в нынешнем году на мировом уровне Мария сможет 27-го мая в американском Юджине, где пройдет этап «Бриллиантовой лиги». Конкурентки явно не ждут россиянку с распростёртыми объятиями, поскольку воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна  на сегодняшний день является лидером всепланетного неофициального зачёта. На февральском чемпионате страны уроженка Прохладного покорила рубеж 2,03 метра. Это, кстати, лучший результат сезона в мире.

«Здорово, что я, наконец, смогу выступать на международных стартах, но абсолютно не понимаю, почему должна делать это под нейтральным флагом, а не под флагом своей страны, из-за всего этого порадоваться в полной мере пока не могу, - цитирует Марию Ласицкене официальный сайт Федерации легкой атлетики России. – Мне никто так и не рассказал, почему полтора года мы не могли выступать на международной арене. И никто не может объяснить, чем я так провинилась, что даже теперь, когда все допинг-пробы перепроверены, не могу представлять Россию официально. Наши пробы оказались чисты, о чём мы столько времени твердили. А нам просто прислали письмо, в котором, по сути, разрешили делать то, на что мы всегда имели право. Почему мы должны отвечать за других?

Но я понимаю, что нельзя зацикливаться на обидах. Моя задача сейчас – сосредоточиться на выступлениях. Что касается главного старта сезона, то он очевиден – августовский чемпионат мира в Лондоне. Хотелось бы защитить свой титул».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?