aif.ru counter
Елена Панкова 0 233

Игра руками и атаки разрешены. Кто и как возрождает древнерусский «футбол»

Энтузиасты из Ставрополя недавно присоединились к единомышленникам из 11 других регионов России, в которых возрождают игру с мячом – килу. Ребята создали команду под названием «Дружина». Подробнее – в материале STAV.AIF.RU.

В киле разрешены силовые единоборства.
В киле разрешены силовые единоборства. © / Дмитрий Черняк / Из личного архива

В воздухе и на земле

«Кила – это древняя русская командная игра, – рассказывает руководитель федерации этого вида спорта в России Дмитрий Черняк. – Я узнал о ней из книг о русских обычаях. В килу играли в Древней Руси ещё в далёком Х веке, а традиция сохранялась вплоть до ХХ века.

В музее в Великом Новгороде сохранились сведения о ней.  Cлово «кила» впервые встречается в произведении Николая Помяловского «Очерки бурсы». Кстати, сам Помяловский очень прилично в неё играл».

Что касается возрождения килы в наше время, оно началось в 2014 году, когда в подмосковном Краснознаменске Черняк создал федерацию этой игры в России. Планы у него амбициозные – сделать килу популярным видом спорта не только в нашей стране, но и в других.

Что же такое кила? Это игра с мячом, но без ворот. Можно играть и руками, если мяч в воздухе, и ногами, если он находится на земле. Дмитрий Черняк преобразовал килу в современный зрелищный вид спорта, сохранив при этом её самобытность – разделение на два уровня: так называемую землю, когда мяч пинают ногами, и «воздух», когда его берут в руки. 

Современные килисты решили отказаться от ударов по ногам и рукам соперника. При этом силовые единоборства разрешены. Цель игры – захватить так называемый город соперника, то есть доставить мяч за границу поля, где и находится эта зона. Игрок захватывает «город», а значит, выигрывает, если он заступает обоими ногами за эту линию, либо падает с мячом в руках таким образом, что целиком оказывается в «городе».

В отличие от многих других игровых видов спорта, в киле разрешено атаковать любого соперника, а не только того, кто в данный момент владеет мячом. Есть два варианта – большая и малая кила. В первую можно играть на любой лужайке. В этом случае в каждой команде семь игроков и пять запасных. Если выбирают второй вариант, состязаются в спортзале. В этом случае на площадке – по пять человек из каждой команды, плюс трое запасных.

Мяч своими руками

«Наши предки играли в килу овальным мячом, сшитым из кожи, – продолжает Дмитрий. – Мы решили продолжить эту традицию. Спортивный снаряд делаем своими руками».

Форма килистов – это узкие штаны и специальные футболки с косым воротом, имитирующие русскую рубаху. Последнее принципиально важно, ведь возрождение старинной национальной игры для Черняка и его единомышленников, в первую очередь, означает возвращение древних традиций. 

В 1793 году немецкий художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер во время путешествия по России нарисовал гравюру, на которой  запечатлена игра в килу.
В 1793 году немецкий художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер во время путешествия по России нарисовал гравюру, на которой запечатлена игра в килу. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Черняк

В последние годы в килу активно играет молодёжь в Московской области. Более того, там уже появилась школьная лига. Увлеклись этой забавой и подростки в Краснодарском крае, в частности в Армавире. По словам Дмитрия, там эту инициативу поддержал местный православный священник. Что касается Ставрополя, то моду на килу сюда привезли молодые люди, вернувшиеся в родной город после обучения в московских и подмосковных вузах.

«Сейчас в нашей команде «Дружина» играют более 20 человек, – рассказывает её руководитель Сергей Костин. – Все – молодые люди. Зал для тренировок нам предоставляет один из борцовских клубов».

Кстати, в следующем году федерация килы в России планирует разыграть кубок по этому виду среди команд южных регионов. Ставропольцы усердно готовятся к этим соревнованиям.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?