Елена Панкова 0 114

Альтернатива улице. Ставрополец развивает спорт «трудных» детей и инвалидов

Об одном из «лучших отцов России», который достроил в родном городке стадион, устроил детей из неблагополучных семей в спортивные секции и организовал баскетбольный турнир для инвалидов - в материале «АиФ-СК».

Санакоевы – спортивная семья
Санакоевы – спортивная семья © / Александр Санакоев / Из личного архива

38-летний тренер Александр Санакоев вошёл в число 50 лучших отцов страны, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Папа года». А в номинации «Лучший папа-общественный активист» Александр – в списке 20 победителей.

Не для толстосумов

В небольшом городе Благодарном, в котором Санакоев живёт с рождения, этой победе не удивляются. Ведь то, что общественник сделал для родного городка, годами никому не удавалось.

К примеру, он достроил стадион «Колос». Когда-то этот объект забросили, и его металлические конструкции уже начали ржаветь.  

Но когда директором учреждения назначили Санакоева, дело сдвинулось с мёртвой точки. А затем Александр построил частный спортивно-оздоровительный центр. Сегодня таким никого не удивить. Но клиентов с деньгами в центре мало, потому что Благодарный не богат на толстосумов.

А вот воспитанники социально-реабилитационного центра «Гармония» дети из неблагополучных семей – частые посетители, потому что для них занятия бесплатны.

«Очень переживаю за таких ребят. Но спорт – отличная альтернатива улице, и многие трудные дети с удовольствием у меня занимаются. Я верю, что они вырастут хорошими людьми», – говорит Санакоев.

Сегодня он возглавляет совет отцов «Гармонии». А ещё тренирует местную футбольную команду «Колос», организовывает соревнования по разным видам спорта.

«Мой папа умер, когда мне было 13, – вспоминает Александр Сергеевич. – Можно сказать, что моим воспитанием в значительной степени занималась улица. Всегда любил спорт. Но в 1990-е секций почти не осталось, и мы, мальчишки, тренировались где придётся.

Сейчас подрастают мои дети. Кристине – 17 лет, Владиславу – семь. Рад, что они занимаются спортом не в подвале, как когда-то я, а в хороших залах».

Мастер спорта по бодибилдингу, Санакоев сам тренирует дочь и сына.

Спорт на коляске

В последние годы Благодарный стал одним из центров по адаптивной физкультуре в крае. Александр помогает, в частности, краевой баскетбольной команде колясочников «Олимп».

В прошлом году энтузиаст организовал в родном городе межрегиональный турнир по баскетболу для спортсменов-инвалидов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?