aif.ru counter
0 500

Ставропольские любители снежных вершин отметили День гор

Представители краевой федерации альпинизма рассказали о своём увлечении

Серафима Гордей / Из личного архива
Ставрополь, 22 декабря - АиФ-СК.

О том, чем горы манят спортсменов рассказали  представители краевой федерации альпинизма на встрече в галерее Павла Гречишкина, который любил рисовать Кавказ.

Этот горный хребет даёт альпинистам много возможностей.  «Есть такое звание у альпинистов – «снежный барс». Его дают тем, кто поднялся на 10 самых высоких вершин России. Восемь из них находятся на Кавказе», – рассказала спортсменка и фотограф Серафима Гордей.

Кавказский хребет молод. Его скальные срезы ещё не сгладились, ущелья не затянулись, и покорять горы, по словам Серафимы, очень интересно, хотя и рискованно. Из-за потепления и таяния ледников некоторые маршруты лишились снежного покрова и из комбинированных стали просто скальными. С них сыплются валуны, а попасть под камнепад в горах – смертельно опасно.

Именно по этой причине ставропольские спортсмены больше не тренируются в Домбае и в горах высотой свыше пяти тысяч метров над землёй в районе альплагеря «Безенги», который иногда называют малыми Гималаями. А вот в Приэльбрусье и Цейское ущелье Северной Осетии ставропольцы ездят часто. Там есть замёрзшие каскады водопадов горных рек, где можно потренироваться на льду.

Мастер спорта по горному туризму Виктор Жижин увлёкся альпинизмом почти полвека назад. Он стал первым ставропольским спортсменом, который прошёл по маршруту самой высокой, шестой категории сложности. Он рассказал, как двое суток его отряд просидел в снежной пещере, пробирался сквозь камнепад, а потом встретил при спуске с Эльбруса измятый внедорожник. Оказывается, в тот день другая группа альпинистов на автомобиле взобралась на западную вершину самой высокой горы Европы. Спустить транспорт пытались на вертолёте, порвался трос, и автомобиль покатился по склону. «Это событие попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое восхождение на автомобиле и как самая высокогорная автокатастрофа», – рассказал Виктор Жижин. Горы сделали его не только спортсменом, но и писателем. Вдохновляют они на стихи и прозу и молодых альпинистов, читавших свои записки на фоне горных пейзажей на картинах Гречишкина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоят бионические протезы?
  2. Как наказать соседа за парковку у подъезда?
  3. Кто должен предоставить льготникам цифровую приставку для телевизора?