Не борщи варить. Впервые в России девушки состязались в рубке шашкой

О том, что заставляет красавиц в бешметах, платьях до земли и с шашками наголо соревноваться наравне с мужчинами, рассказывает STAV.AIF.RU.

В «Георгиевской Казарле» (Георгиевский район Ставропольского края) принимали участие не только терские казачки. Были девчата с Кубани и из Москвы.
В «Георгиевской Казарле» (Георгиевский район Ставропольского края) принимали участие не только терские казачки. Были девчата с Кубани и из Москвы. © / Комитет СК по делам национальностей и казачества

Амазонки на Тереке

«Кровь не вода, – говорит Ольга Ганеева. – Мой прапрадед был есаулом, одним из основателей станицы Воровсколесской на Кубани. Видимо, его гены проснулись, потянуло к казачеству».

Ольга родом из станицы Советской Кировского района Ставрополья. С трёх лет ездит верхом. В свободное от учёбы в университете время занимается конкуром, выездкой, скачками. Коллекционирует холодное оружие и старинные монеты.

«Как-то мне попала в руки шашка, я подумала: почему бы не порубить? Рубка и с конём интересно смотрится, да и получаться стало. Попробовала и фланкировку – это уже не боевые элементы, а танец с шашкой», – говорит она.

Именно Ольга Ганеева подала заявление в Федерацию рубки шашкой «Казарла» с просьбой допустить к соревнованиям женщин. Она уже выступала на региональном этапе всероссийского чемпионата, но вне конкурса. А ведь рубка шашкой – это спорт. Интересно не просто рубить, а состязаться за победу.

Заявка терской казачки в «Казарле» произвела переполох. Казаки возмущались, указывали, что женское дело – детей рожать да борщи варить, но никак не шашкой рубиться. Но чемпион России по рубке шашкой Алексей Рухляда сказал своё веское слово.

«Амазонок никто не отменял. Генетика этих племён, видимо, разлетелась по белому свету, и встречаются они повсеместно и поныне. Надо дать им возможность проявить себя. Ольга Ганеева – одна из таких амазонок», – считает Алексей. Он выступил главным судьёй  первого чемпионата женской лиги.

А Ольга стала победительницей: больше неё никто не нарубил лозы на скорость и каната по меткам.

Сменили пояса

Любови Дрейбанд не было равных в рубке пластиковых бутылок. Она заняла второе место. Удар у 21-летней девушки силён не по-женски. Много лет уроженка станицы Незлобной занимается армрестлингом и туризмом. Водит детей в турпоходы, учит юных казаков стрелять из ружья. А в сентябре прошлого года попробовала порубить шашкой.

Любовь Дрейбанд разрубает шашкой бутылку. Фото: Комитет СК по делам национальностей и казачества

«Это травматический и тяжёлый вид спорта. Тут много работает локтевой сустав, который легко выбить или вывихнуть. Можно отрубить себе что-то нечаянно, – говорит Любовь. – На чемпионате несколько дисциплин: рубка яблока в виде вывешенной мишени, рубка каната, бутылки, лозы на время и лозы под шапкой.

Многие против, чтобы женщины занимались рубкой и  ходили в конные переходы, потому что раньше этого не было. Но казачки всегда могли постоять за свою станицу. Можно вспомнить наурских женщин, которые встретили врагов с вилами, граблями и отбили набег».

Анжелике Вальц всего 18 лет, но у неё уже есть собственная конная школа. Занимается с ребятами в полях, ездит в походы, устраивает скачки. Когда в селе Обильном набирали казачью команду, откликнулась, хотя в своём роду казаков она пока не нашла.

«Рубкой я занимаюсь с сентября. Это такой вид спорта, в котором бывает твой и не твой день. Иногда рука вообще не идёт, а иногда прямо-таки летает», – признаётся Анжелика.

На вопрос, а есть ли казаки в станицах под стать таким бойким девчатам, Любовь и Анжелика в один голос отвечают: «Нет».

В «Георгиевской Казарле», которая прошла в станице Лысогорской Ставропольского края, принимали участие не только терские казачки. Были девчата с Кубани и из Москвы. Столичные красавицы увлеклись рубкой шашкой всего месяца три назад. Одна из них Анастасия Соловей на чемпионате заняла третье место.

На Лысой горе (Георгиевский район Ставропольского края) бойкие казачки рубили лозы, канаты, бутылки и яблоки. Фото: Комитет СК по делам национальностей и казачества

Учитель русского языка и литературы Александра Журавлёва выступила не так блестяще, но и на соревнования педагог ехала скорее не за кубком, а за всплеском эмоций.

«Меня казачьей культурой заинтересовала коллега. Мы вместе ездим тренироваться в лес, занимаемся по видеоурокам. Мне просто интересно приобщиться к казачьей культуре. Я думаю, что каждая русская женщина в душе немножко казачка. Не зря же говорят, что русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт», – напоминает хрупкая девушка с шашкой в руках знаменитые строки Некрасова.

На соревнования рубщицы вышли с белыми темляками – плетёными верёвками на поясе. Они означают первую ступень восхождения в мастерстве. Повысить уровень в состязаниях им не удалось, для этого на чемпионате должно было быть не менее 30 участниц, таковы правила федерации. Но после конкурсной части Ольга Ганеева, Любовь Дрейбанд и Анжелика Вальц сдали квалификационный экзамен и заслужили жёлтые темляки – вторую ступень в мастерстве рубкой.

В этот же день на Лысой горе под военные и казачьи песни соревновались в рубке мужчины-казаки, скакали на чистокровных  лошадях и полукровках джигиты и амазонки из разных регионов Северного Кавказа. И в скачках девушки тоже старались не уступать мужчинам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Много ли стариков в последние годы научились обращаться с гаджетами?
  2. Зачем В КЧР собираются менять зеркало в самом большом в Евразии телескопе?
  3. Безопасна ли обработка пшеницы химией для потребителей хлеба?