aif.ru counter
Виктория Ветер 241

Шоу на турнике. Почему молодёжь выбирает воркаут

Спортсмен из Ставрополя Александр Филатов уже больше 10 лет занимается воркаутом. Чем это новое в спорте направление привлекает молодёжь, выяснял «АиФ-СК».

Александр Филатов может устроить представление даже на турнике.
Александр Филатов может устроить представление даже на турнике. © / Молодёжный форум "Машук"

Александру Филатову 22 года, и больше десяти из них он занимается воркаутом. Выступал на форуме «Машук» в Пятигорске, а в апреле будет курировать соревнования на всероссийском фестивале уличных культур «Кардо» в Ставрополе. Спортсмен рассказал «АиФ-СК», почему этот вид спорта набирает популярность.

Из гетто - на чемпионат

Особенность воркаута - тренировки с собственным весом, не требующие сложного оборудования. Изначально им занимались бедняки из американских гетто, у которых не было денег ни на спортивные снаряды, ни на абонемент в тренажёрный зал. Они подтягивались на карнизах, остановках, использовали в качестве инвентаря столбы и ограждения, а потом кто-то догадался снимать происходящее на видео и назвал это воркаутом (в переводе с английского - «тренировка»).

«Я начал заниматься ещё в детстве, примерно в пятом классе, но лишь годы спустя узнал, что это не баловство, а настоящий спорт, - рассказал Александр. - Стал смотреть видеоролики в Сети, осваивать новые элементы, искать единомышленников, участвовать в соревнованиях».

Для занятий воркаутом, как правило, используются обыкновенные турники, брусья и рукоходы, которые есть почти в каждом дворе. Главное, чтобы турник был не слишком высоким и достаточно широким. Основные элементы тренировки - это подтягивания и отжимания, но не обычные, а усложнённые.

«Бодибилдеры, научившиеся подтягиваться больше 50 раз, сталкиваются с тем, что дальше мышцы не растут, даже если «выжать» сотню, - говорит спортсмен. -  Поэтому изобретательные атлеты стали модифицировать упражнения: задействовать в подтягиваниях ноги, менять ширину хвата на турнике, подтягиваться на одной руке и так далее. Сейчас воркаутеры стремятся выучить как можно больше новых зрелищных элементов, чтобы поразить судей своим мастерством».

Первый турнир отменили полицейские

Раньше Александр участвовал в российских и региональных соревнованиях и периодически привозил оттуда награды, но последние два года посвятил себя тренерству и организаторской работе. Он готовит к соревнованиям городскую команду по воркауту и популяризирует этот вид спорта среди молодёжи.

«Большая часть увлечённых воркаутом в Ставрополе - подростки, но заниматься могут и дети с четырёх лет, и люди за 40-45 лет, если здоровье позволяет», - говорит тренер.

Несколько лет назад Александр решил устроить первые в Ставрополе соревнования по воркауту. Вместе с друзьями собрал призовой фонд, напечатал красивые грамоты для победителей и объявил местом встречи спортивную площадку на Комсомольском озере.

Но не учёл, что мероприятие нужно согласовывать с мэрией, поэтому на соревнования приехали не только атлеты, но и полицейские, которые посоветовали ребятам разойтись.

Теперь организатор учёл и этот нюанс. 13 апреля пройдут соревнования воркаутеров на Крепостной горе. Состязания будут частью всероссийского фестиваля-премии «Кардо», посвящённого уличным культурам. В этом году ставропольцы не попали в шорт-лист, хотя показали довольно высокие результаты и смогут посоревноваться с финалистами из других регионов.

«Я общаюсь со многими спортсменами, которые приедут из южных и центральных регионов России, и буду рад познакомиться с остальными участниками. У них другие взгляды на уличную культуру и спорт, поэтому будет интересно побеседовать с ними», - поделился атлет.

После всероссийского фестиваля Александр вместе с другими ставропольскими воркаутерами отправится в тур по 10 городам края, чтобы заинтересовать старшеклассников и студентов этим видом спорта. Сначала ребятам расскажут, что такое воркаут и как начать им заниматься, затем устроят для них экспресс-соревнования по подтягиваниям и отжиманиям. В конце покажут мастер-класс, на котором выступят атлеты из Ставрополя.

Успеть за 30 секунд

По воркауту проходит два вида соревнований. Обычно спортсмены выполняют базовые упражнения на скорость и количество, и побеждает тот, кто за отведённое время смог подтянуться или отжаться больше, чем соперник. Таким способом проходят, например, силовые троеборья.

«Сам я больше люблю фристайл (с английского - «свободный стиль») - зрелищную импровизацию на снарядах, - признался Александр. - Каждому спортсмену дают от 30 секунд до двух минут, и ему нужно показать номер, состоящий из самых интересных приёмов, которым он научился».

На соревнованиях по фристайлу нет обязательной и произвольной программы, как, например, в фигурном катании, так что жюри оценивает спортсменов исключительно по личным впечатлениям. Судьи учитывают артистизм, правильность выполнения базовых элементов и связок и номер в целом. Результаты могут быть непредсказуемыми.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не оплачивать вывоз мусора за члена семьи, который живёт за границей
  2. Стоит ли жителям многоэтажек брать кредит на капитальный ремонт?
  3. Лишили ли прав родителей, которые накопили горы мусора в квартире?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?