aif.ru counter
Рита ТАЛЬВЕРДИЕВА 0 49

Минэнерго: курс на открытость

Статья из газеты: АиФ-СК №26 26/06/2012

Обсуждение процессов в

Говорят же, стучитесь – и откроется. Заслуженный энергетик России, генераль­ный директор ОАО «Пятигор­ские электрические сети» Валерий Хнычев, обеспокоен­ный состоянием энергетики в России, не раз говорил о ее проблемах в статьях, интер­вью, в своей книге «Энергоре­форма. Правда и вымысел».

Он ещё в 2008 году, как тот Левша, предупреждал, «не на­до чистить ружьё кирпичом, надо суконной тряпочой», конечно, применительно к электроэнергетике. И только в конце 2011 года правитель­ство было вынуждено сделать корректировки в дальнейшее развитие отрасли.

В связи с новым курсом Минэнерго России эта тема становится приоритетной.

- Валерий Альбертович, ва­ши публикации находили от­клик у читателей, но замалчи­вались теми, от кого зависело успешное развитие отрасли. А теперь новый глава Минэнер­го Александр Новак намерен, как он выразился, вытащить электроэнергетику из «черного ящика». На ваш взгляд, что необходимо скорректировать в первую очередь?

- Прежде всего, я при­ветствую намерение нового министра говорить открыто о существующих в элект­роэнергетике проблемах, а их немало. Например, бы­ло ошибкой лишить статуса юридического лица регио­нальные АО «ЭНЕРГО». С созданием ОАО «Холдинг МРСК» власти регионов практически полностью по­теряли контроль над электро­энергетикой. Региональные тарифные комиссии (РТК) определяют необходимую валовую выручку филиалов МРСК в регионах. Деньги аккумулируются в Холдинге. И не факт, что они попадут именно на развитие сетевой инфраструктуры данного ре­гиона. Руководство Холдинга само определяет, где и когда строить тот или иной объект электроэнергетики. Это час­то сдерживает строительство новых жилых микрорайонов и развитие промышленности в городах. Пора прекратить такую порочную практику. Необходимо предоставить местным властям возмож­ность влиять на развитие электроэнергетики на местах. Только в этом случае можно надеяться на решение про­блем энергоснабжения реги­ональных потребителей.

Второй серьезной пробле­мой стали кадры, вернее, их отсутствие после прихода чубайсовской команды ре­форматоров. Предприятиями стали командовать не про­фессионалы-энергетики (от них успешно избавились), а менеджеры, задачей кото­рых было поделить и продать электроэнергетику по частям. Причём сделать это нужно было как можно быстрее, чтобы пройти так называе­мую «точку невозврата».

– Об этом, кстати, под­робно написано в вашей кни­ге «Энергореформа. Правда и вымысел», вышедшей в извес­тном московском издательстве в 2008 году. Её тезисы звучат актуально и сегодня. А в свете инициатив нового руководства Минэнерго – даже актуальнее, чем вчера. Любопытно, в этой книге содержатся те же смыс­лы и почти те же слова. Так, вместо «черного ящика» вы обозначили систему рабо­ты отрасли и особенно тарифы «шкатулкой с большим секретом». Поделитесь «ключи­ком»?

- Все просто: «рефор­маторами» был придуман еще один «сравнительно чес­тный» способ изъятия денег у промышленных потреби­телей. Часть электроэнергии продавалась по государствен­ным тарифам, часть по ры­ночным, т. е. по тем, которые назначит производитель. Так что сравнение электроэнер­гетики с «черным ящиком» вполне уместно. Главное, с приходом Александра Новака появилась надежда, что пот­ребители, пользующиеся ус­лугами этой инфраструктуры, будут четко знать, сколько и за что надо платить, раз уж Минэнерго решило сделать этот процесс открытым. По словам министра, для боль­шей открытости сектора Ми­нэнерго намерено организо­вать и Общественный совет по энергетике, что очень важно, так как наша отрасль является одним из основных структурных образований и влияет на всю экономику.

- Возможно ли решить все проблемы, если энергетика, по мнению некоторых специ­алистов, тихо идет к коллапсу из-за изношенности оборудо­вания? Из-за этого, кстати, участились случаи отключения электричества населению…

- И не только населению, под угрозой и промышленные предприятия. Текущий ме­сяц, июнь, уже ознаменовал­ся массовыми отключениями электроэнергии, от которых пострадали сотни тысяч че­ловек. Причины выхода из строя электросетей разные, но главная – их большая изношенность. На содержание и свое­временный ремонт элек­тросетевого хозяйства, как правило, не хватает средств. После разделе­ния сетевой и сбытовой деятельнос­ти сетевая инфра­струк­ту­ра финансируется по остаточному принципу. Сна­чала сбытовые компании расплачиваются за электро­энергию на оптовом рынке, а затем, если останутся деньги, заплатят сетевым компаниям за услуги по передаче элек­троэнергии. Считаю разде­ление энергоснабжающих предприятий на сбытовые и сетевые самой главной ошиб­кой в реформировании. Сбор и контроль за деньгами, осу­ществляют компании, кото­рые, по сути, ничего, кроме компьютеров и арендуемых офисов, не имеют. В любой момент могут фиктивно обан­кротиться и исчезнуть вместе с собранными деньгами, что мы не раз наблюдали. Необ­ходимо снять запрет на сов­мещение сбытовой и сетевой деятельности. Сетевая компа­ния никуда не убежит, сети с собой забрать невозможно, это не наличные.

- Минэнерго России считает целесообразным объединение ФСК и Холдинга МРСК. А ваше мнение?

- Практически МРСК тоже перейдет под государствен­ный контроль. А больше кон­троля – больше ответствен­ности. Надеюсь, что это шаг в направлении надежного и бесперебойного электро­снабжения потребителей. В любом случае, пришло вре­мя действовать, причем очень энергично, чтобы энергетика опять не оказалась запертой в «черном ящике».

Для справки:

 

Валерий Хнычев, доктор экономических наук, герой труда Ставрополья, гендирек­тор ОАО «Пятигорские элект­рические сети».

Окончил Новосибирский Электротехнический институт по специальности: Электри­ческие станции, сети и сис­темы.

Общий стаж работы в элек­троэнергетике - 50 лет;

Опыт работы по монтажу и наладке крупнейших электро­станций и подстанций Сибири, Средней Азии и Дальнего Вос­тока – 15 лет;

Работал в системе ОАО «Ставропользнерго» главным инженером электрических се­тей.

С 1979г. и по настоящее время возглавляет ОАО «Пяти­горские электрические сети».

Мнение:

Дмитрий Саматов, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края:

- Вызывает уважение позиция нового главы Минэнерго России Александра Новака – сделать процесс формирования цен на электроэнергию на оптовом рынке открытым. Однозначно поддерживаю инициативу ведомства – принимать непосредственное участие в общественном обсуждении процессов в электроэнергетике, создать Общественный и Экспертный совет для корректировки генеральных схем развития отрасли.
Считаю, определенную помощь может оказать и дискуссия в «АиФ-СК», открытая известным энергетиком региона Валерием Хнычевым, в которой мы непременно примем участие.
Анатолий Левин, с 1987 по 2001 гг. - гендиректор ОАО «Ставропольская ГРЭС»:
- С великим удовольствием прочитал статью в вашей газете «Валерий Хнычев: Пришло время решений». Наконец-то открыто заговорили, что электроэнергетике нужны перемены… Во всем прав Валерий Хнычев. Горжусь, что знаком с ним лично.
Владимир Усихин, почетный профессор Красноярского ГТУ:
- Приветствую курс на открытость Минэнерго России. Упорство и принципиальность таких патриотов страны, как Валерий Хнычев, сделало свое дело. Необходимо полностью восстановить систему госконтроля над энергетическими компаниями в части своевременного обновления оборудования и коммуникаций, ремонтных работ и техники безопасности, в части оплаты их услуг потребителями энергии. Энергетическая безопасность страны должна вернуться на уровень единой энергосистемы СССР, являвшейся по многим техническим показателям образцом для электроэнергетики мира.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?